返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
信用大数据赋能银行纾困中小微融资难燃眉之急

  小微企业是中国经济的毛细血管,小微企业的持续健康发展成为了整个社会极度关注的问题,其中,制约其发展的融资难融资贵的问题更是成为了两会期间委员们建言献策的热议问题。

  解决普惠金融需求的必要性愈发迫切,近几年来支持小微企业融资的政策供给也不断加码,然而传统的金融机构对于小微企业仍然 “不敢贷”、“不愿贷”、“不能贷”、小微企业仍喊渴。可见以往的运动式放贷已经无法适应市场的需求,两会期间多名委员在提案中呼吁根治中小微企业融资难、融资贵这个“老大难”问题急需新思路,作为一种新思路,以大数据、支付为主要手段的金融科技的力量不可小觑。

  中小微企业融资难、融资贵是世界性难题,根本问题在于缺少有效的信用记录,用大数据去解决信息不对称的问题,帮助传统金融机构主动牵手小微,目前已经有不少的成功案例。

  近日大数据服务机构元素征信针对传统金融机构的小微金融服务推出了针对性的解决方案,此方案在元素具有自主知识产权的SaaS智能风控系统元素灵吉的基础上,利用技术建模、人工智能等核心技术针对小微企业分布广、信用信息散、信息少的特点进行升级。以企业为主体,通过征信报告、工商图谱、智能图谱和贷后监控四维组合共同加持,对于企业内外部复杂的股权、投资、工商等关系进行层层透视,覆盖贷前、贷中、贷后不同特点时期,以支持传统金融机构最大限度甄别潜在风险。

  其中,征信报告涵盖小微企业及个体工商户的全量信息,工商图谱能够实现企业关联关系一键识别,智能图谱当中的反欺诈模型、信用风险传导识别机制能够让企业实际控制人、潜在风险一图探知,在贷中及定制化贷后监控中,企业的工商变更、企业舆情、司法信息的变动,金融机构可在第一时间接受预警信息,同时响应应急机制及时停贷减少损失。

  元素征信相关负责人表示,这款产品的推出从底层来讲,就是在确保信息安全的前提下,元素整合多方数据资源,打破“信息孤岛”。这块产品的特点优势在于:第一,小微企业的多项数据实现一个平台可查,他进一步解释,通过平台,单一企业主体的工商数据、反洗钱、征信报告、舆情信息、监控服务、诉讼数据等一系列单项或组合项等经营数据的毫秒级审查,企业的显性、隐形关系一看便知,同时对于关键风险点有预警机制。第二,围绕小微企业进行多维考察,除了围绕企业进行数据收集和分析外,在此基础上嵌入上下游相关企业的信息,从供应链的角度去综合考察企业的信用状况。

  同时,利用元素经济监测平台灵宝的数据为补充,以同地区、同行业、同类型企业经营、财务、融资信息为补充信息进行对照参考。第三,在帮助银行做好风险识别和风险监控的工作之外,在企业准入方面元素通过其大数据系统建立起多维企业标签库模型,银行只需要进行单一或交叉组合筛查,即可按自身的需求定位筛选相关的企业,同时企业相关的联系方式也即刻体现,可以做到即查即联,这样能让银行从被动变主动,将审查工作前置,充分提高审查效率,优先发现资质好的小微企业进行金融服务。

  据悉,元素征信目前这款产品已与多家金融机构签订合约,正在为数万家小微企业进行了有效的匹配,解决其融资难的问题。元素征信相关负责人表示,从目前的服务情况来看,越来越多的传统金融机构已经充分意识到大数据征信服务对于小微企业融资的重要性,同时,第三方大数据服务机构的技术专业性和场景理解度也逐步得到市场的认可,在这其中,合规性和技术力成为元素征信领跑市场的优势。未来元素征信将不断加大科技投入力量,用大数据服务的力量助传统金融机构纾困中小微融资难的燃眉之急。

责任编辑:李柳嘉