返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
全球数字金融中心落户浙江杭州

  由中国互联网金融协会、世界银行和杭州市人民政府共同举办的2019全球数字金融发展和治理研讨会暨全球数字金融中心启动仪式10月29日在浙江杭州举行。研讨会以“全球数字金融发展和治理”为主题,来自中国人民银行、中国银保监会、浙江省人民政府、国家外汇管理局、中国互联网金融协会、杭州市人民政府、世界银行等单位的嘉宾代表、专家学者和从业机构代表出席了本次研讨会。会前,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇会见了出席本次研讨会的中外嘉宾。研讨会上,中国互联网金融协会会长李东荣、世界银行战略和业务局局长樊启淼、浙江省副省长朱从玖、杭州市委副书记张仲灿共同点亮全球数字金融中心标志,正式启动全球数字金融中心。

  李东荣在致辞中提出“倡导国际共识理念、促进各国特色发展、发挥数字驱动优势、加强全球协同治理、推动全球知识共享”全球数字金融五项主张建议。中国互联网金融协会将在有关管理部门指导和地方政府支持下,与世界银行共同支持建设好全球数字金融中心,为建立更包容、负责任和可持续的全球数字金融体系贡献积极力量。

  樊启淼表示,全球数字金融中心将利用其全球地位,促进发展中国家和发达经济体之间更大规模、更系统地进行同行学习和信息交流,帮助各国监管部门更好地了解金融科技革命的影响,以促进监管创新。

  张仲灿希望全球数字金融中心通过开展金融科技标准制定、人才引进、培训服务、组织论坛、产业研究等工作,不断提升杭州在全球数字金融领域的地位和影响力,助力杭州市深化数字金融改革创新,推动数字经济、金融业跨越发展。

  全球数字金融中心经中国人民银行同意,由中国互联网金融协会和世界银行共同支持建设。该中心定位为选址中国、面向国际的数字金融“产、学、研”一体化综合性机构,将致力于增进数字金融发展国际共识,促进数字金融良好实践、标准和经验的传播运用,为发展中国家和新兴市场数字金融发展提供技术援助支持,推动数字金融更好、更安全地造福世界各国人民。

责任编辑:袁浩
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利