返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

首例沪港通跨境操纵案告破

两地执法合作严防违法违规 两会紧密协同守卫互联互通

                                                                     制图:董阳
  近日,中国证监会查处了首例利用沪港通交易机制跨境操纵市场的典型案件。不法投资者唐某博等人绕道香港开立证券账户,借道沪股通交易机制反向操纵A股的“猫腻”最终难逃法律严惩。
  有分析认为,在沪港通平稳运行近两年、深港通即将开通之际,本案的查处对市场具有示范效应和警示意义。同时,中国证监会与香港证监会两地执法协作机制运行有效,无论是在境内还是跨境、跨市场实施的任何违法行为,终将受到法律严惩。
  数据挖掘锁定异常交易并指向“惯犯”
  据记者了解,早在2010年,唐某博等人就进入了中国证监会稽查部门的执法视线。2010年以来,唐某博及其家庭成员曾先后数次被中国证监会行政调查。算上这一次,他们已经6次“落网”了。
  2016年年初,交易所监控发现,沪股通标的股票“小商品城”成交明显放大,股价涨势明显高于上证综指涨势。大数据分析显示,来自香港的证券账户与开立在内地的某些证券账户相互配合,频繁自买自卖、高买低卖,连续拉抬后反向卖出,有操纵市场的重大嫌疑,沪港通开通以来首例跨境操纵案的线索就此浮出水面。
  经过对历史资料进行关联匹配映射分析,操纵市场行为与唐某博等人密切相关。唐某博团伙的操纵行为具有明显的共同特征:一是大量交替使用以团伙成员、公司员工名义开立的账户;二是操作下单地点遍布各大城市;三是使用多台电脑,企图逃避监控;四是惯用连续交易、盘中拉抬、对倒、虚假申报、大额封涨停等多种手法操纵股票。
  根据调查发现的蛛丝马迹,中国证监会一举查获唐某博伙同多名家族成员同时在香港和内地以本人和他人名义开立证券账户、内外配合、实施跨境操纵的违法事实。经查,唐某博等人涉嫌操纵沪股通标的股票“小商品城”,交易金额近30亿元,获利4000余万元。证监会同步查实了唐某博等人在2014年12月至2015年4月期间,涉嫌利用资金优势、持股优势操纵其他5只内地股票,非法获利近2.5亿元的违法事实。
  有业内人士表示,本案揭示出在股票市场交易互联互通机制下,违法违规呈现跨境、隐蔽、复杂的趋势。
  沪港通执法合作备忘录确立全方位合作机制
  为在沪港通试点中加强投资者合法权益保护,促进两地股票市场的健康发展和有效运作,根据2014年4月10日的联合公告,2014年10月17日,中国证监会与香港证监会签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》。
  备忘录建立了涵盖线索和案件调查信息通报、协助调查和联合调查、文书送达、协助执行、投资者权益损害赔偿、执法信息发布、人员培训交流等执法各环节的全方位合作机制,确立了双方“在各自法律权限范围内尽可能为对方提供最充分的执法协助”的原则。上述具体安排,旨在加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规行为,维护沪港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。
  事实上,在全球范围内,随着各地资本市场间的国际化交易日趋频繁,各国金融市场基础设施间的联系日益紧密,跨境证券期货活动日益频繁,资金流转、股权控制、信息传递、账户控制、交易指令下达等都可能跨越边境。传统的操纵市场、内幕交易、虚假陈述等违法犯罪随之变得更加复杂隐蔽。
  据记者了解,由于两地资本市场的密切联系及市场互联互通、基金产品互认等安排,内地资本市场与香港市场之间的风险传导、跨市场套利、违法犯罪蔓延将不可避免,跨境市场操纵、内幕交易、虚假陈述等各类证券期货欺诈行为将长期存在。由于香港资本市场国际化、机构化的典型特征,国际市场上常见的各类新型操纵、机构内幕交易、跨境虚假陈述等,均将成为两地监管部门面临的重要执法挑战。
  中国证监会与香港证监会对于加强监管执法合作、严厉打击各类跨境违法早已形成高度共识。双方一致认为,加强稽查执法协作,是两地股票市场交易互联互通机制平稳推进的重要保障。两地证监会将不断完善跨境执法合作的相关安排,规范重大紧急案件执法协作安排,开展更为有效的调查合作,加强执法人员交流与培训,不断提高跨境执法合作水平,确保两地的相关法律法规均得到全面遵守和执行。
  此番唐某博跨境操纵市场案的顺利告破,正是两地执法协作机制有效运行的有力证明。
  中国证监会新闻发言人张晓军表示,加强内地和香港证券期货稽查执法协作,是互联互通的市场机制平稳推进的重要保障,防范和打击跨境操纵市场、内幕交易、虚假陈述等各类证券期货违法行为,是两地监管部门长期面临的一项重要执法任务。两地证监会对加强执法合作有高度共识,将继续以协作查办此案为契机,建立更加高效完善的跨境执法协作机制,共同保障两地资本市场互联互通平稳顺利推进。
责任编辑:zcf