监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
第二届场外衍生品研讨会在沪举行

  中国人民银行和美国芝加哥联邦储备银行(以下简称“芝加哥联储”)主办的第二届“场外衍生品研讨会”于6月26日在上海举行。中国人民银行金融市场司司长纪志宏,芝加哥联储高级副总裁保尔森(Anna Paulson),欧洲议会议员、货币与经济事务委员会副主席斯温伯恩(Kay Swinburne)出席会议并发表主旨演讲。上海市政府秘书长汤志平致欢迎辞。全球中央对手方协会(CCP12)主席贝特希尔(Lee Betsill)主持会议。

  据悉,本届研讨会是一次高层次、专业化的闭门会议,是中美两国中央银行机构基于研讨会年度会议机制的进一步合作。通过搭建监管机构、同业组织、市场机构和学术界等多方参与的交流研讨活动平台,增进监管机构与中央对手方机构等金融市场基础设施、各市场参与者之间的相互了解,促进各方更好地探索理论创新和行业最佳实践,为场外衍生品市场的业务发展和风险防范提供指导。

  据介绍,本次研讨会主要围绕“中央对手清算机构的治理”“系统性压力测试及中央对手方相互关联性”和“违约处置拍卖”三个方面,就全球场外衍生品市场的监管政策和应用实务展开深入探讨。与会嘉宾分享了关于中央对手方的制度经验和研究成果,并在加强宏观审慎监管、建设更为稳健的中央对手方等方面达成重要共识。

  来自中国人民银行、芝加哥联储、其他海外监管机构、同业组织、市场机构、学术界等140余名代表参加了会议。

责任编辑:袁浩