监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
朱鹤新:四项措施深化民营小微企业金融服务

  本报讯 记者张末冬 唐娅萍报道 11月2日,中国人民银行副行长朱鹤新在“北京深化民营和小微企业金融服务推进会”上表示,民营和小微企业是社会主义市场经济重要组成部分,是吸纳就业、引领创新和激发市场活力的重要一环。近一段时间以来,受多方面因素影响,部分民营和小微企业出现融资困难。“北京市利用2018北京国际金融博览会的契机,开展深化民营和小微企业金融服务系列活动,组织专题推介会,这些措施非常必要和及时,对进一步促进金融资源和民营企业对接具有重要意义。”朱鹤新强调。

  数据显示,9月末,全国民营企业贷款余额突破30万亿元,普惠口径小微企业贷款同比增长高于普通增量5%,前三季度增量是去年的1.6倍。

  朱鹤新表示,中国人民银行积极贯彻党中央、国务院的要求,今年以来,按照“几家抬”思路,牵头制定了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,并抓好政策传导落实,积极解决企业融资难、融资贵问题。

  具体来看,主要通过四项措施进行推进:一是充分运用多种货币政策工具,追加再贴现、再贷款,增强支持民营和小微企业的能力;二是指导金融机构加快普惠金融建设,创新产品和服务方式,在内部考核、信贷管理和资金转移定价等方面加大补贴力度,优化手段,使银行愿放贷、能放贷、会放贷;三是加强外部激励考核,推动强化监管考核,加大对小微企业免征增值税的优惠力度,推动完善融资担保和社会信用体系,为民营和小微企业金融服务营造良好的营商环境;四是抓好政策落地,加强政策解读,强化监督评估,提升政策传导效果。

  朱鹤新表示,下一步,人民银行将深入落实党中央、国务院促进民营和小微企业金融服务的部署,进一步做好民营和小微企业金融服务有关工作。人民银行通过应用多种货币政策工具,为金融机构提供了合理充裕的流动性支持,最近民营企业债券融资支持工具为部分发债遇到困难的民营企业提供征信支持。未来将加快各项扶持政策的落地步伐,加大实施力度。此外,引导金融机构优化内部资源配置,积极打通政策传导的“最后一公里”;不断助力优化地方金融生态环境,为小微企业健康快速发展营造良好的营商环境。

  “北京是全国科技创新中心,也是金融总部基地,小微企业活跃。”朱鹤新表示,人民银行将继续深化和北京市的合作,共同为小微企业发展壮大营造良好的营商环境,加快再贴现、再贷款等货币信贷政策工具在北京的落地。要用好财税激励的政策,积极发挥融资担保体系作用,建立完善小微企业融资风险补偿和分担机制,加强政府信用信息共享平台建设,多渠道提高小微企业信用透明度,推动辖区民营和小微企业提高质量、聚焦主业、增强科技竞争力和健全财务制度。

责任编辑:王佳