监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人行营业管理部创新工作机制探索建立宪法宣教和法律培训新平台

  为有效提升行政执法人员依法履职能力,进一步加深对“有权必有责、用权受监督”的宪法法治理念理解,经与北京市西城区人民法院合作,人行营业管理部创新工作机制,将庭审现场转化为宪法宣教和法律培训的新平台。近日,人行营业管理部组织40余名一线执法人员旁听了本单位涉诉行政案件庭审。通过鲜活多样的法治实践,进一步提高了人民银行干部的法治素养。

  根据宪法和相关法律的规定,人民法院通过行政诉讼对行政行为的合法性进行审查,旁听庭审可以成为宪法法治理念和法律运用能力养成的有效手段。此次活动,营业管理部选择了贴近工作实际的举报答复类案件作为旁听案件,使参与活动的执法人员对依法行政要求有了更全面的认识,对办理举报投诉案件的履职标准有了更准确的把握。下一步,人行营业管理部将进一步丰富旁听案件类型,探索建立执法人员旁听庭审的常态机制。

责任编辑:袁浩