监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行严厉整治拒收现金行为
新零售行业积极配合整改

  2018年7月至12月是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期。据悉,整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。

  整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。人民银行通过开展多方位的宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。“拒收现金违法”的观念深入人心,部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化了市场竞争环境,提高了现金服务水平,维护了人民币现金的法定地位。

  新零售行业是整治拒收现金工作的重点和难点。以盒马鲜生为例,其在开店初期在店内推广自助式扫码支付,通过APP内嵌的支付宝链接完成结账。店内现金收款通道标识不清或较为隐蔽,导致产生投诉。

  人民银行上海总部接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,立即开展调查。经查证,在盒马鲜生消费必须使用其APP,现金无法使用。为保障消费者的自主支付选择权,保障居民,特别是老年人等偏好使用现金的人群正常生活、消费需求,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生作出整改。

  盒马鲜生积极配合开展整改工作,在其门店开通现金支付通道,起到了较好的效果。一是在每个门店宣导支付相关规定,给需要现金支付的顾客增加指引;二是现金收银通道的标识更加明显,便于消费者使用;三是做好员工培训,普及法律知识,统一支付方式的解释口径,方便消费者自由选择;四是对盒马鲜生内非自营商户,不具备直接收银条件的,通过出具相关售货票据,消费者凭票据至盒马鲜生现金收银柜台支付现金,取得回执凭证后再至盒马鲜生非自营商户取货。

  “针对流通领域人民币现金使用出现的问题,人民银行按照分类整治思路开展了整治拒收现金工作,新零售行业是工作重点,也是难点。我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。”人民银行上海总部有关人士强调,盒马鲜生是新零售的标杆,也应成为保障消费者自主支付选择权的标杆,成为支持多种支付方式便捷使用、和谐发展的标杆。

  上述人士表示,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。

责任编辑:杨喜亭