返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行相关部门负责人就2月份主要金融数据答《金融时报》记者问

  问:3月10日,人民银行公布了2月份货币信贷和社会融资规模数据,主要金融数据较1月份有所放缓,引起市场关注,对此应如何看待?

  答:2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。把1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度,货币政策保持稳健,继续对实体经济提供较强支持。从人民币贷款看,前2个月贷款新增4.11万亿元,同比多增3748亿元。社会融资规模前2个月增量为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元,增长幅度较大。2月末,社会融资规模增速为10.1%,比上年末提高0.3个百分点,M2增速为8.0%,与上年末基本持平,总体看货币和社会融资规模增速与名义GDP增速是基本匹配的。

  由于我国春节假期不固定,比较特殊,金融数据受春节季节性因素的影响较大,应当把1、2月份甚至是一季度的数据统筹观察。总的来说,观察货币信贷数据宜将考察周期拉长一些。在一个时点上,不能只看一个点,要看数据的加权平均值;在一段时间序列上,也不能只看一个点,要看数据的移动平均值。

  下一阶段,人民银行将继续实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,把握好调控的度,保持流动性合理充裕,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,同时继续引导优化信贷结构,更好地服务实体经济,推动高质量发展。

责任编辑:杨喜亭