监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会责令太保安联3个月内禁止备案新产品

  本报讯 记者付秋实报道 5月9日,银保监会官网披露了对太保安联健康保险股份有限公司(以下简称“太保安联”)的行政监管措施决定书。

  决定书显示,太保安联 “附加急性病身故疾病保险”产品条款第2.4条保险责任约定“被保险人突发急性病并自发病之日起7天内以该急性病为直接且单独原因导致其身故”,即以急性病发生且需身故为给付保险金条件,与监管规定的疾病保险定义“以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险”要求不一致。

  根据相关法律法规,银保监会要求太保安联自接到监管措施决定书之日起,立即停止使用上述产品。同时,自监管措施决定书印发之日起3个月内,禁止太保安联备案新的保险条款和保险费率。

  银保监会还要求太保安联高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,切实履行产品开发管理的主体责任,对产品开发管理方面存在的问题进行认真整改,并严肃追究相关责任人责任。

责任编辑:王小平