监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
燕赵财险都邦财险因公司治理问题被银保监会责令整改

  近日,银保监会披露了对燕赵财产保险股份有限公司(以下简称“燕赵财险”)、都邦财产保险股份有限公司(以下简称“都邦财险”)的行政监管措施决定书。

  2018年,银保监会对上述两家公司进行了公司治理现场评估,发现燕赵财险在股东股权、公司章程及“三会一层”运作、关联交易管理、内部审计、考核激励、发展规划、合规与内控管理、信息披露八方面存在违法违规行为。

  都邦财险在股东股权、公司章程及“三会一层”运作、关联交易管理、内部审计、考核激励等方面存在违法违规问题。另外,该公司《年度发展规划实施情况评估报告》未经董事会审议,也未按要求向监管部门报告。

  根据相关规定,银保监会对两家公司采取如下监管措施:一是立即实施整改。要成立由公司主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。二是对评估发现的问题逐项整改,并形成整改报告及公司治理问题整改情况反馈表,于5月31日前书面报至银保监会。三是要牢固树立依法合规意识,全面查找问题,进一步完善制度,规范公司治理运作机制。另外,都邦财险应当启动问责机制,严肃追究相关人员责任。

责任编辑:杨喜亭