返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
税银联合持续助力民营经济和小微企业发展

  近日,税务总局与银保监会联合印发《关于深化和规范“银税互动”工作的通知》(以下简称《通知》),积极促进“银税互动”持续健康发展。

  《通知》提出,扩大受惠企业范围,逐步将申请“银税互动”贷款的企业由纳税信用A、B级扩大至M级;积极推进税银数据直连模式,鼓励银行创新信贷产品,推进“网上一站式”办理;积极推广成熟适用的信贷产品,提升“银税互动”工作质效。

  《通知》强调,第三方合作机构不得借“银税互动”名义以任何形式向申请贷款企业收取任何费用。各地税务、银保监部门和银行在“银税互动”合作协议中要明确各方数据安全管理和保密责任。另外,税务和银保监部门要建立“银税互动”效果评价体系,提升守信激励的示范效应,促进营商环境持续优化。

  “银税互动”即税务、银保监部门和银行合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解民营和小微企业融资难题,自2015年推出以来深受广大守信纳税企业欢迎。

责任编辑:袁浩