返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会召开系统全面从严治党暨纪检监察工作会议 加快完善退市等资本市场基础制度

  中国证监会3月20日召开2020年系统全面从严治党暨纪检监察工作会议,总结2019年系统全面从严治党和纪检监察工作,分析面临的形势,部署2020年重点任务。证监会党委书记、主席易会满作讲话,中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组组长、党委委员樊大志主持会议并讲话。

  会议指出,今年是深化资本市场改革全面推进年,在新冠肺炎疫情影响下,资本市场改革发展稳定的任务更加艰巨,全系统要全面提高系统党的建设质量,聚焦政治监督,把“严”的主基调长期坚持下去,以提升治理能力为重点,进一步完善权力运行的监督体系,落实深化金融领域反腐败要求,强化监督执纪问责,狠抓制度完善和制度执行,坚定不移推动证监会系统全面从严治党不断向纵深发展。

  一是进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。围绕科创板、创业板、新三板改革和防范化解重大金融风险等重点工作,持续跟踪问效。在国务院金融委统一指挥协调下,把加强疫情防控和促进资本市场稳定运行结合起来,扎实推进资本市场服务实体经济发展一揽子政策落地见效,确保高质量完成扶贫攻坚任务。

  二是以科学的方法推动证监会系统党的建设高质量发展。深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,发挥各级党委“一把手”抓党建的带头示范作用,落实落细党建责任清单。扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,大力推进基层党组织标准化规范化建设。

  三是从落实全面从严治党根本举措的高度抓好制度建设。结合全面深化资本市场改革和新证券法实施,加快完善发行承销、上市、交易、持续监管和退市等资本市场基础制度。围绕规范公权力运行,大力推进简政放权和监管透明度建设,持续提升监管效能,把制度的“笼子”织得更严更密。完善全覆盖的制度执行监督机制,以严明的纪律保障制度执行。

  四是不断巩固扩大作风建设成果。紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题多发易发的领域环节,坚持对苗头性问题露头就打。在深入推进资本市场改革和防范化解重大金融风险的实践中涵养专业精神、强化担当意识、增强担当本领。

  五是进一步强化对权力运行的监督制约。把履行好监督责任作为各级党委落实主体责任的应有之义,加强对党员、干部的经常性监督和全方位管理。

  六是坚决落实深化金融领域反腐败要求。坚持把纪律挺在前面,充分运用“四种形态”提供的政策策略,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。严肃监督执纪问责,坚决查处资本市场各种风险背后的腐败问题,重拳惩治“踩红线”“闯雷区”的顶风违纪行为。加强纪律教育、政德教育,筑牢党员、干部拒腐防变思想防线。努力打造证券期货行业廉洁文化。

  会议还对全面加强纪检监察干部队伍建设,做好2020年纪检监察工作提出了明确要求。

责任编辑:袁浩