>
返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:2019年度督促银行保险机构清退、赔付消费者40.92亿元

  银保监会消保局局长郭武平在9月14日召开的新闻通气会上透露,为切实维护银行保险消费者合法权益,银保监会重拳出击,通过集中开展侵害消费者权益乱象整治、专项检查、投诉核查组合拳,2019年度督促银行保险机构真金白银清退、赔付消费者40.92亿元,其中通过整治消保乱象清退、赔付23.97亿元,通过现场检查清退、赔付10.7亿元,通过投诉督查整治漠视群众利益清退、赔付6.25亿元。

  郭武平表示,在2019年10月-12月全国范围内开展的银行保险机构侵害消费者权益乱象整治中,通过对产品设计、销售、内部管理、与第三方机构合作、理赔、互联网保险等多个领域的51类问题开展排查整治,主要发现了6个方面的突出问题:一是银行理财和信用卡乱象较多,理财承诺保本高收益,信用卡过度营销分期业务;二是银行与第三方机构合作问题凸显,特别是第三方科技平台引流又收费,加大客户融资成本,有些还存在暴力催收的问题;三是信托产品嵌套复杂,未严格认定合格投资者,信息披露不充分;四是个别消费金融公司息费率过高,个别银行贷款强制搭售保证保险,均致使其部分客户资金综合成本超过24%,接近30%;五是保险误导销售仍是顽疾,销售人员夸大保险责任或收益,隐瞒保险合同重要内容。特别是互联网领域问题多发,信息披露和风险提示不到位;六是部分产品过于复杂使消费者无法理解,及过度收集个人信息等问题,特别是一些新型产品如手机碎屏险,航空延误险等,虽然金额小但是频率特别高,相应地纠纷也多。

  “针对这些乱象,我们加大了查处力度。总体上看,机构越来越重视,通过逐一建档,严格自查自纠,取得了显著成效。”郭武平指出,同时,监管也开展消费者教育宣传,针对银行保险消费权益易受到侵害的突出领域和风险类型,开展“以案说险”等多种形式的风险提示,“目的是要广大人民群众知道,从来就没有高收益低风险的产品,也没有稳赚不赔的理财项目,保本高收益就是金融诈骗。通过强化金融消费者教育宣传工作,提升社会公众金融素养,对有效防范化解金融风险起到了基础性作用。”

责任编辑:韩胜杰