>
返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:股权和关联交易乱象专项整治工作取得积极成效

  加强公司治理监管是打好防范化解金融风险攻坚战的重要抓手,也是做好市场乱象整治工作的重要基础。近年来,银保监会紧紧把握公司治理监管在银行业保险业监管中的核心定位,持续完善公司治理规制,不断强化公司治理意识,深入开展股权和关联交易乱象专项整治工作。

  在9月14日召开的新闻通气会上,据银保监会公司治理部一级巡视员邓玉梅透露,通过采取有效监管措施,在专项整治方面取得积极成效,主要包括三项工作措施。具体来看,一是补齐制度短板。近年来相继出台了《商业银行股权管理暂行办法》《保险公司关联交易管理办法》《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》等一系列规制文件。目前银行业保险业公司治理监管规制已达50余项。

  二是提升公司治理监管有效性。近期发布了《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,对银保监会全系统未来三年公司治理监管工作进行统筹安排,提升我国银行业保险业公司治理的科学性、稳健性和有效性。着力推动党的领导与公司治理有机融合,加强国有金融机构党组织切实发挥把方向、管大局、保落实的作用。组织开展银行保险机构公司治理监管评估,督促和指导机构切实提升公司治理水平。

  三是开展股东股权和关联交易重点领域专项整治。以中小机构为重点,严厉整治资本不实、股权代持、股东违规干预和不当利益输送等违法违规行为。

  2020年,为巩固前期专项整治成果,开展专项整治“回头看”,进一步排查“资本不实、股东不实”的违法违规行为。邓玉梅表示, 专项整治工作开展以来,陆续清退、从严处罚和公开通报了一批严重违法违规股东,监管震慑效应初步显现。

  具体来看,一是稳妥开展高风险机构违规股东股权清理整治,在部分机构风险处置化解过程中,把清理违规股东股权作为重要抓手,有序清退问题股东,确保机构风险处置工作有序推进。二是对违法违规行为依法采取审慎监管措施或行政处罚,对相关责任人进行追责和处罚。2019年查处了3000多个违规问题,清理了1400多个自然人或法人代持的股东。三是通过持续集中整治,切实落实问题整改,提升资本质量及股权关系透明度,提高银行保险机构合规内控水平,增强防范化解金融风险能力。

  据悉,下一步,银保监会将不断创新公司治理监管的方式和手段,提升公司治理监管的能力和水平。持续开展对银行保险机构公司治理的全面评估和专项整治工作,严格问责处罚,加强公开披露,推动问题整改。同时,加快弥补公司治理监管制度短板,将制定或修订银行保险机构公司治理指引、大股东行为监管指引、董事监事履职评价办法等重要公司治理监管规制等。 

责任编辑:李柳嘉