>
返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
阮健弘:资管产品风险状况得到改善

  10月14日,央行召开三季度金融统计数据发布会。央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘介绍,到8月末金融机构的资管产品资产合计90.1万亿元,比年初增长4万亿元,同比增长4.5%。今年以来,金融管理部门有序推进资管产品的整改、转型,资管产品的风险状况得到改善。

  一是净值型产品占比提高。8月末净值型产品募集资金占全部资管产品募集资金的余额占比是63.1%,比年初提高了7.7个百分点。

  二是去通道的进程在加快,同业交叉持有的占比明显下降。8月末资管产品的全部资金来源中,来自于同业的资金占比47.3%,比年初下降了3.7个百分点。

  三是杠杆率回落。8月末资管产品负债杠杆率(总资产比上募集资金)水平是107.8%,比年初回落了0.8个百分点。

  与此同时,资管产品服务实体经济的总量在扩大,方式也在优化。8月末资管产品的底层资产配置到实体经济的余额是39.9万亿元,比年初增加了2.8万亿元,占全部资产的比重是44.2%,比年初提高了1.2个百分点。从结构上看,投向实体经济的底层资产主要是标准化的资产,其中非金融企业的股票比年初增加1.86万亿元,企业债比年初增加1.89万亿元。

责任编辑:杨致远