领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
2017年度银行科技发展奖评审领导小组会议在京召开

  9月12日,2017年度银行科技发展奖评审领导小组会议在北京召开。人民银行副行长、银行科技发展奖评审领导小组组长范一飞主持会议并讲话。

  会议总结了2017年度银行科技发展奖评审工作,评定了140个获奖项目,涉及70余家申报单位。其中,中国建设银行《核心系统建设工程》荣获特等奖,中国银行《中银集团全额度管控系统》、上海票据交易所《中国票据交易系统》、中国工商银行《自主创新的全球金融市场集约化运营管理及事前控制系统》、中国农业银行《自主可控大数据平台》、数字货币研究所《法定数字货币模型与参考架构设计》5个项目荣获一等奖。

  范一飞表示,2017年度银行科技发展奖申报项目在基础产品研发、架构转型、金融科技创新、风险防控等方面进行了深入探索,取得的科技成果呈现出四大特点:一是深耕基础研究,为技术应用提供支撑;二是重视自主创新,着眼于核心能力的提升;三是布局金融科技,致力于服务实体经济;四是注重风险管理,有效落实金融监管要求。

  范一飞强调,银行业要重视对基础技术和关键技术的研发,按照需求导向、问题导向、目标导向,从国家发展需要出发,提升技术创新能力,稳步推进安全可控技术在金融领域的应用。要注重成果转化的途径和策略,深度整合同类创新科技成果并加强知识产权保护,通过行业合力,推动科技成果转化工作更加系统化、规模化和可持续发展。

  范一飞表示,金融科技创新正深刻地改变着银行业的面貌,下一阶段要积极探索机制创新、模式创新、应用创新,坚守防范金融风险的红线,坚持差异化、特色化发展策略,真正实现科技引领金融业转型发展。要加强人才培养,大力培育高层次网络安全人才和金融科技复合型人才,为维护国家安全和服务实体经济发展作出贡献。

  范一飞要求,各机构要认真贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,切实增强风险防控意识,准确把握信息技术创新应用与金融风险防控、金融安全保障间的关系,高度重视网络和金融安全,坚决守住不发生重大风险和安全事件的底线。

责任编辑:袁浩