领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
阎庆民:主动适应投保工作新挑战

  证监会副主席阎庆民日前在首届中小投资者服务论坛开幕式上发表了题为“以新理念引领新发展,投资者保护工作迈上新台阶”的主旨演讲。他表示,证监会始终按照党中央、国务院的决策部署,把保护投资者特别是中小投资者的合法权益作为工作的重中之重。

  阎庆民表示,20多年来,投资者保护工作立足改革开放时代背景,适应我国中小投资者众多的现实需要,从无到有、从探索到发展,在理念、制度、体系、方式和平台建设等方面发生了全方位的变化,投资者保护工作迈上新台阶。

  在阎庆民看来,投资者保护工作进入新阶段体现在五个方面,一是树立了投资者保护的新理念;二是构建了投资者保护的新体系;三是建立了投资者保护的新制度;四是探索了投资者保护的新方式;五是打造了投资者保护的新平台。他表示,这些独具中国特色的投资者保护机制和举措得到了市场各方的认可。国际货币基金组织和世界银行公布的关于中国“金融部门评估规划”(FSAP)认为,中国证监会基于中小投资者众多的实际情况,采取了支持诉讼、持股行权、纠纷化解等诸多具有独创性的措施,投资者保护工作成效显著,值得其他市场借鉴。

  不过,阎庆民坦言,国内外金融市场形势复杂多变,保护投资者合法权益的任务越来越重,同时金融科技创新蓬勃发展,给资本市场运行和投资者保护工作带来了更多不确定性。此外,我国投资者群体特征也在发生变化,自然人投资者数量和占比持续增加,个人投资者达到1.42亿人,占市场总量超过99%,并呈现一些新的特点。

  阎庆民表示,要科学研判,主动适应投资者保护工作新挑战。做好新时期的投资者保护工作,必须准确把握当前“稳中有变,稳中求进”的新形势。

  面对国际国内的新形势,阎庆民强调,要凝心聚力,谱写投资者保护工作新篇章,并提出了三点建议,一是以战略思维谋全局;二是以科技思维促创新;三是以系统思维聚合力。他认为,投资者保护工作是资本市场一项重大的、复杂的、基础的系统性工程,与法律制度、企业发展、社会环境等方面息息相关,与证券发行、市场交易、稽查执法等环节息息相关,需要立法、行政、司法以及社会各方的共同努力。阎庆民表示,要打通部门壁垒,通过健全机制平台,实现信息和资源的共享。

责任编辑:杨喜亭