返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文

刘士余在中国证券博物馆揭牌仪式上表示

以更大力度推进资本市场改革开放

  中国证券博物馆揭牌仪式12月22日上午在上海成功举行。揭牌仪式前,中共中央政治局委员、上海市委书记李强考察了中国证券博物馆,对博物馆的建设与发展提出希望。全国政协副主席梁振英、中国证监会主席刘士余、上海市市长应勇、国家文物局局长刘玉珠出席并揭牌。中国证券博物馆理事长姜洋主持揭牌仪式。国家有关部委、上海市有关部门、文博系统有关单位(部门)的领导以及中国证券博物馆顾问和理事、上海相关金融单位代表等百余人共同见证了揭牌仪式。

  刘士余在揭牌仪式上表示,中国证券博物馆正式揭牌,这是资本市场各方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,共同庆祝改革开放40周年的切实行动,是上海国际金融中心建设的重要内容,是新时代中国资本市场全面发展的一件大事。

  刘士余表示,资本市场从无到有、从小到大,走过了28年不平凡的成长之路,目前已建设成具有国际影响力,涵盖股票、债券和期货期权的多层次市场体系。多年来,资本市场的发展对培育竞争高效、公平法治、诚信规范的市场经济文化发挥了巨大作用。创办证券博物馆,就是要收藏展示、传承发展资本市场的历史文化,坚定文化自信,知往鉴今,启迪未来。

  刘士余强调,在改革开放新征程上,证监会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真汲取改革开放40年来积累的宝贵经验,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放,充分释放市场活力,切实保护投资者合法权益,让资本市场更好服务供给侧结构性改革,更好促进实体经济高质量发展。

  据悉,中国证券博物馆是经中央编办批准、由中国证监会在上海设立的全国性行业博物馆。中国证券博物馆将致力于收藏展示和传承发展资本市场的历史文化,尤其是改革开放以来资本市场的发展成就。

责任编辑:袁浩