返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
阎庆民:资本市场支持科技创新取得积极成效

  证监会副主席阎庆民日前在第十七届中国经济论坛上表示,证监会党委将深入贯彻中央经济工作会议精神,按照“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总体要求,以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放。

  阎庆民称,当前首要任务是落实习近平总书记重要指示,确保在上海证券交易所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时,将深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,更好服务科技创新和经济高质量发展。

  阎庆民表示,资本市场在支持科技创新企业发展方面取得了积极成效。一是发挥制度机制优势,形成支持科技创新企业的工作合力;二是发挥直接融资功能,多渠道支持科技创新企业;三是发挥并购重组功能,支持上市公司资源整合和产业升级。

  据悉,自《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布以来,证监会不断加大对战略性新兴产业企业的支持力度,在上市公司中形成了规模效应。截至2018年11月底,战略性新兴行业上市公司已达1268家,总市值11.9万亿元,在全市场占比分别为35%、26%。2018年以来,高新技术企业在交易所债券市场发行公司债募资347亿元。新三板市场方面,1万多家挂牌公司中高新技术企业占比约65%;新三板推出创新层,重点支持高成长性创新创业企业,目前已有超过900家挂牌公司。

责任编辑:杨喜亭