返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文

易会满:上市公司应发挥“头雁效应”

        推动中国经济高质量发展

  本网讯 5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席会议并讲话,题为《聚焦提高上市公司质量 夯实有活力、有韧性资本市场的基础》。

  去年年底召开的中央经济工作会议指出,要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,并对提高上市公司质量作出部署。今年以来,中央又多次就防范化解上市公司风险、深化资本市场改革、增强服务实体经济能力作出重要指示。易会满表示,这是加强资本市场建设和做好上市公司监管工作的根本遵循,证监会和市场各相关方必须深刻学习领会,全面贯彻落实。

  3600余家上市公司构成实体经济“基本盘

  “基本盘”、“转换器”、“先锋队”等,易会满用这样的词语概括了上市公司在促进我国经济发展中的重要性。

  数据显示,截至4月末,境内上市公司共3627家,总市值约60万亿元,均居世界前列。上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上。2018年,实体上市公司利润总额相当于同期全国规模以上工业企业的38%,上市公司盈利水平明显高于全国平均水平。

  “3600多家上市公司就是中国经济的‘成分指数’,整体上反映了宏观经济稳中向好的态势”,易会满在讲话中表示,伴随着改革开放深入推进和资本市场发展壮大,我国上市公司数量稳步增长,质量持续提升,在服务供给侧结构性改革和经济高质量发展中,发挥着日益重要的作用。

  易会满表示,上市公司在各方面都应起到带头作用,发挥好“头雁效应”,在我国经济高质量发展过程中,上市公司起到了“转换器”的作用。资本市场在优化资本形成机制、健全产权制度、激发创新活力等方面发挥了不可替代的作用,2018年,一批创新型、成长型的企业借助资本市场获得了较快发展。数据显示,截至4月末,战略新兴行业上市公司1425家,占全部上市公司的39%。

  民营上市公司也在资本市场中获得了长足的发展。易会满表示,证监会始终坚持“两个毫不动摇”的方针,坚持竞争中性原则,积极支持民营企业发展。数据显示,2016年至2018年,民营企业首发上市家数和融资额分别占同期全市场的89%、72%;民营上市公司再融资家数和融资额分别占全市场的70%、45%。目前,民营上市公司共2544家,占比从2012年的55%提高到目前的70%,战略新兴行业上市公司中民企占比达75%。

  同时,上市公司是完善现代企业制度和履行社会责任的“先锋队”。上市公司逐步建立起现代企业制度和公司治理规范,为中国企业现代化发展提供了示范,也为中国经济参与国际竞争提供了支撑。同时,上市公司积极践行新发展理念,履行社会责任,在服务区域协调发展、绿色发展、“一带一路”、乡村振兴、脱贫攻坚、军民融合发展等方面,发挥了引领作用。

  此外,上市公司也成为投资者分享经济增长红利的“新渠道”。近年来,上市公司回报投资者水平有所提高,现金分红家数和规模逐年递增。2018年,2787家上市公司实施现金分红,总金额1.15万亿元,股息率从2014年的1.85%增长到2018年的2.41%,已与标普500指数、道琼斯工业指数大体相当。

  把好出入口实现市场化优胜劣汰

  上市公司之于资本市场稳健发展的重要性不言而喻。易会满表示,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路

  他指出,深化金融供给侧结构性改革,是提高金融服务实体经济能力、打赢防范化解金融风险攻坚战的根本举措。要按照深化金融供给侧结构性改革的要求,加快推进资本市场综合性改革和对外开放,坚持增量和存量并重,把好市场入口和出口两道关,以增量带动存量,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,以关键制度创新促进资本市场健康发展。

  对此,他提出了以下三点措施。一是立足增量优化。坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。推动设立科创板并试点注册制平稳起步,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度和效率,增强发行上市标准的包容性和政策的可预期性,形成可复制可推广的制度创新。同时统筹推进相关上市板块的改革,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。

  二是深化存量改革。借鉴成熟市场经验,在把好入口、引入优质公司的同时,拓宽出口、分类施策,平稳化解存量风险。实施提高上市公司质量行动计划,注重发挥各方协同效应,力争用几年的时间,使存量上市公司质量有较大提升。发挥好市场“无形之手”的作用,完善并购重组、破产重整等机制,支持优质资产注入上市公司,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”。要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  三是完善基础制度。立足服务实体经济的根本宗旨,按照市场化法治化的改革方向,在充分调查研究的基础上,适度优化再融资、并购重组、减持、分拆上市等一系列制度,大力发展直接融资特别是股权融资,进一步提高资本形成效率,助力缓解“融资难、融资贵”问题。

  易会满表示,尽管面临外部不确定性,今年以来,我国经济实现平稳开局,主要指标保持在合理区间并好于预期,经济新动能加速提升,发展协调性有效增强,市场预期明显改善,显示出中国经济底盘稳、韧性足、回旋空间大的特点,同时也为资本市场健康发展和上市公司做优做强提供了良好机遇。最后他表示,希望上市公司能把握机遇,应对挑战,稳中求进,继续在推动经济和自身的高质量发展。

责任编辑:袁浩