返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
梁涛:为农业保险高质量发展创造更加宽松的监管环境

  1月11日,中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛在出席“加快农业保险高质量发展论坛”时表示,长期以来,银保监会会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,大力推进农业保险发展,取得了令人瞩目的成就。

  梁涛介绍,一是市场规模在迅速壮大,农业保险保费收入从2007年的51.8亿元,预计2019年能够达到680亿元;提供的风险保障从2007年的1126亿元增长到2019年的3.6万亿元;服务的农户从4981万户增长到2019年的1.8亿户次。我国农业保险的业务规模稳居亚洲第一、世界第二。二是保障作用有效发挥。中央财政补贴的品种从6个品种扩大到现在的16个;各地结合实际,因地制宜积极发展地方特色优势农产品保险,目前全国农险承保的农作物品种超过270种,基本覆盖了农林牧渔各个领域。2008年以来,农业保险累计向3.6亿户次受灾农户支付保险赔款2400多亿元。三是转型升级持续提速。农业保险服务能力不断增强,全国建成的基层保险服务网点近40万个,拥有基层服务人员近50万人,成为新时代改进农村社会治理、提升农村治理能力现代化水平的新生力量。四是监管能力不断强化。目前,农业保险监管制度基本覆盖了保险产品、业务流程、准备金、再保险等业务流程各环节。银保监会连续5年开展全国农业保险专项检查,维护了市场秩序,有力地保障了农民的合法权益。

  梁涛表示,接下来,银保监会将按照党中央、国务院对农业保险工作的有关部署,以贯彻落实《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》为统领,重点做好以下几方面的工作:

  一是优化农业保险监管的基础制度。强化农业保险的经营条件管理,建立科学有效的市场准入和监管机制,进一步优化农业保险的产品管理,鼓励产品开发创新,推动制定农业保险招投标管理办法,要探索对不同险种以及处于不同发展阶段,不同类别的市场主体实施差异化的监管,不断提高监管效能。

  二是深化农业保险的供给侧结构性改革,持续推进农业保险的“扩面、增品、提标”,支持各地因地制宜地开展地方特色的优势农产品保险,不断提升保障水平,支持农业保险领域新技术应用,推广业务流程电子化。

  三是夯实农业保险的工作基础。经过去年的努力,中国农业再保险公司设立的方案已经国务院研究批定,今年要抓紧做好设立工作,要探索制订农业保险精算制度,建立科学的费率厘定和动态调整机制,实现基于地区的差异化定价。研究制定主要农作物、主要牲畜、重要菜篮子品种和森林、草原行业示范条款,不断提升保险机构在风险定价、精细化管理、防灾减损等方面的专业能力,建好用好全国农业保险数据管理平台。

  四是持续加强监管能力建设,进一步加强部门协调配合,在促进发展的强化监管下协同发挥作用,持续加大农业保险领域的监督检查力度,推动建立常态化的检查机制,加强基层保险监管,推动提高违规成本,严肃规范市场秩序,坚定地维护公众的利益。

责任编辑:杨喜亭