返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
周亮:银行业保险业总体运行平稳受外部因素影响有限

  在3月22日国新办举行的“应对国际疫情影响,维护金融市场稳定”发布会上,银保监会副主席周亮表示,国际市场动荡、国内经济下行压力加大会对中国银行业保险业造成影响,但是总体来看影响不会太大。

  他解释称,从现实情况来看,目前银行业保险业总体运行很平稳,没有迹象显示风险突然爆发;随着国内疫情防控形势进一步好转,银行业保险业还会继续保持健康稳定发展的良好势头。

  “防范金融风险是金融业的永恒主题。”周亮表示,从数据来看,全国的宏观杠杆率保持基本稳定,金融风险也已经从原来的发散状态转为收敛。

  他强调,近年来,通过深化金融供给侧结构性改革、扩大金融开放,银行保险机构的公司治理进一步规范,回归本源、聚焦主责主业已经成为了银行业保险业的发展趋势。前期防范化解金融风险和体制机制改革的成效,为银行业保险业的稳健发展和应对风险挑战打下了坚实基础。

  从最新数据来看,银行业保险业的风险抵御能力和应对资源非常充足。今年1至2月,新增人民币贷款达4.2万亿元,同比多增1308亿元,有力支持了疫情的防控和经济增长。银行机构的不良贷款率2月末比年初仅上升了0.06个百分点,目前的不良率为2.08%。同时,银行机构的贷款损失准备金超过6万亿元,拨备覆盖率达到181%,资本充足率为14.6%,保险偿付能力的充足率247%。

  周亮指出,下一步,银保监会还会继续打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革,推动银行业保险业的高质量发展。具体来看,一是采取多种措施,持续加大不良贷款的处置力度,稳妥处置高风险机构,继续拆解影子银行,压降高风险业务;二是坚决落实“房住不炒”的要求,促进房地产市场的平稳健康发展,同时积极配合地方政府稳妥处置好地方隐性债务问题;三是推进网络借贷的专项整治,加大互联网保险的规范力度;四是继续完善银行保险机构的公司治理,特别是要推动规范股权管理;五是支持银行保险机构多渠道补充资本;六是要深化城市商业银行和农村信用社的改革,研究制定金融资产管理公司的改革方案,同时引导银行理财和信托业的稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱;七是进一步扩大对外开放,加快已经出台的金融开放措施落地见效;八是加强党的领导和党的建设,加大金融反腐败力度。

  此外,周亮介绍了近期金融支持实体经济发展出台的一系列政策,其中包括:一是支持疫情防控的企业恢复和扩大产能;二是对受疫情影响还款困难的信用卡、汽车贷款、住房按揭贷款等个人的消费贷款也灵活调整了还款安排;三是通过临时性的延期还本付息安排,帮助符合条件、暂时遇到困难的企业渡过难关;四是对民营和小微企业的信贷支持加大了力度,特别是降低企业的融资成本;五是大力发展供应链金融,化解上下游小微企业的流动性压力;六是围绕国家的战略,精准支持对宏观经济和区域发展具有带动作用的重点项目和工程。

  他透露,目前银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已超1.8万亿元,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到了延期还款的安排,1至2月份,新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。同时,银行保险机构还积极履行社会责任,向国内抗疫一线捐资捐物达到了27亿元。

责任编辑:袁浩