>
返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
潘功胜:后续还将出台金控并表管理、资本管理、关联交易管理规则

  9月13日,国务院发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,人民银行发布《金融控股公司监督管理试行办法》。人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜14日在国务院政策例行吹风会上表示,《准入决定》的发布和《金控办法》的出台,意味着金融控股公司的监管工作正式起步,后面还有很多工作需要做。

  第一,要继续加强与市场沟通。同时,在政策执行过程中,了解市场的情况,回应市场的关切,提高政策透明度和可操作性。

  第二,完善制度框架。《准入决定》和《金控办法》初步搭建了金融控股公司的政策框架,对金融控股公司的监管需要更具体的、更细的操作规则,比如说并表管理的规则、资本管理的规则、关联交易管理规则等,前期在这些方面也做了充分的准备。

  第三,开展准入管理。对于符合设立情形的企业设立金融控股公司的,人民银行按要求进行受理和审批,做好行政许可服务工作。

  第四,稳妥有序地过渡。现在已经有一部分是存量企业,已经具备金融控股公司的特征,也符合设立金融控股公司的情形。但是,它内部的一些股权结构可能不太符合《金控办法》的要求。我们设置一个合理的过渡期,在这个过渡期内,把握好对存量企业分类施策,推动《金控办法》平稳实施。

  第五,要持续日常的监管。人民银行将从宏观审慎管理理念出发,加强与相关部门的监管协作,加强引导金融控股公司依法合规经营,完善公司治理,有效地防控风险,提升服务经济高质量发展的能力。

责任编辑:杨喜亭