政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文

废止和修改外资准入部分规章

外资银行将面临更加稳定透明政策环境

  银保监会有关部门负责人强调,此种规定为外资投资入股中资银行提供了稳定的制度预期,为中外资创造了统一、公平、透明的规则体系,有利于保持金融监管的稳定性和连续性。此外,需要关注的是,《决定》还明确外资入股中资银行和金融资产管理公司除需遵守相应机构类型的审慎监管规定外,还应遵守现有和未来我国关于外商投资的基础性法律。

  

  大幅度放宽市场准入、扩大服务业对外开放是党的十九大确定的我国全面开放新格局的重要内容,而放宽金融业外资准入是我国服务业对外开放的首要重点工作。在今年召开的博鳌亚洲论坛年会上,国家主席习近平宣布,中国将确保已宣布的重大金融开放举措尽快落地,努力让开放成果及早惠及世界各国企业和人民。

  为贯彻党的十九大关于推动形成全面开放新格局的精神,推动已宣布的扩大银行业开放举措尽早落地,近日,中国银行保险监督管理委员会发布了《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》(以下简称《决定》)。

  银保监会有关部门负责人表示,在我国银行业稳健快速发展的同时,我国银行业监管体系也在不断完善,监管能力不断提升,监管手段不断丰富,国际金融规则制定的话语权也逐渐增强,具备了有效防范开放风险的能力。国际货币基金组织和世界银行实施的金融稳定评估(FSAP)和《有效银行监管核心原则》评估(BCP),对我国银行业监管水平给予了高度评价。“我国银行业已具备进一步扩大对外开放的积极有利条件。”该负责人强调。

  现行多部行政许可规章均规定境外金融机构(或境外银行)可与境内金融机构、境内非金融企业一道,作为中资银行的发起人或战略投资者以及金融资产管理公司的战略投资者,并规定了相应的审慎性投资入股条件。上述规定为外资投资入股中资银行和金融资产管理公司奠定了很好的制度基础。

  目前,关于外资入股中资银行和金融资产管理公司股比限制的规定集中在以下四部规章中,即《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》第8条和第9条;《中资商业银行行政许可事项实施办法》第11条;《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第16条;《非银行金融机构行政许可事项实施办法》第117条。

  “落实对外开放举措,仅需对上述条款作出修改,删去关于外资入股中资银行和金融资产管理公司持股比例限制的规定,同时,对因取消外资股比限制而直接衍生的监管属性和法律适用问题予以明确。”该负责人表示,鉴于此,《决定》以一部规章的形式,废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,同时修改上述三部行政许可规章中的相关条款。

  从《决定》的内容看,主要有以下四个方面。一是废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,对中外资入股中资金融机构适用统一的许可办法,更符合准入前国民待遇原则。相应地,调整《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》中援引该办法的条款。二是取消《中资商业银行行政许可事项实施办法》《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》和《非银行金融机构行政许可事项实施办法》对外资入股中资银行和金融资产管理公司的股比限制。三是按照中外资同等对待的原则,明确境外金融机构投资入股中资商业银行和农村中小金融机构的,按入股时该机构的机构类型实施监督管理,不因外资入股调整银行的机构类型。四是明确境外金融机构在投资入股中资银行时,还应遵守国家关于外国投资者在中国境内投资的有关规定。

  而对外资入股的中资银行的监管属性和法律适用问题,该负责人透露,《决定》规定,外资入股中资银行,按照入股时被投资银行的机构类型实施监督管理。不因外资入股而将上述银行变更为《外资银行管理条例》所规范的外商独资银行或中外合资银行。对外资入股的上述银行,在市场准入、业务范围、经营地域等方面,适用与该机构类型相对应的许可规章和其他审慎监管规定。

  该负责人强调,此种规定为外资投资入股中资银行提供了稳定的制度预期,为中外资创造了统一、公平、透明的规则体系,有利于保持金融监管的稳定性和连续性。

  此外,需要关注的是,《决定》还明确外资入股中资银行和金融资产管理公司除需遵守相应机构类型的审慎监管规定外,还应遵守现有和未来我国关于外商投资的基础性法律。

责任编辑:王佳