返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
中国保险行业首个国家标准《保险术语》实施

  2018年9月17日,中国保险行业首个国家标准《保险术语(GB/T 36687-2018)》(以下简称《保险术语》)发布。记者从银保监会了解到,该标准已于4月1日实施。

  据介绍,《保险术语》由全国金融标准化技术委员会保险分技术委员会组织,中国太平洋保险(集团)牵头起草,行业内外多领域、多机构专家参与编制,是近年来保险行业标准化建设取得的一项标志性成果。该标准共收纳了817项保险专业术语,既包含面向业内人士的专业术语,也包含面向消费者的一般术语,是保险行业内部沟通和外部交流的规范性、通用性语言,是保险业各类标准的基础标准。

  银保监会表示,《保险术语》国家标准的发布实施对保险行业的稳健发展具有重要意义。一是有助于维护保险消费者权益;二是有助于提升行业内外合作沟通效率,推动保险业务发展;三是有助于加强行业风险管控,促进保险业稳健发展。

责任编辑:袁浩