返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
外汇局发文推进保险外汇资金汇兑便利化

  为贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,推动外汇保险市场健康发展,国家外汇管理局日前发布《关于进一步促进保险公司资本金结汇便利化的通知》,推进保险外汇资金汇兑便利化。

  《通知》主要内容包括:一是取消保险公司资本金结汇审批,实行意愿结汇制。保险公司依据实际经营需要,可直接在经营外汇业务的金融机构(以下简称“金融机构”)办理外汇资本金和境外上市募集外汇资金结汇。二是允许保险中介机构代收代付保险项下赔款资金结汇或购汇。金融机构应当对结汇或购汇的真实性进行审核。符合保险行业主管部门规定的保险代理机构和保险经纪机构,在赔款接收人出具结汇委托书的前提下,可直接在金融机构办理代收代付保险项下赔款资金结汇业务。三是完善外汇保险业务事中事后监管。完善保险机构负面事项报告等合规经营要求。

  《通知》自2019年7月1日起实施。

责任编辑:袁浩