机构CURRENT AFFAIRS
机构 / 正文
光大集团:举旗定向勇争一流开启新征程

  中国光大集团2018年工作会议2月5日在京召开。光大集团党委书记、董事长李晓鹏在工作报告中强调,要按照分两步走的战略路线图,用5至10年时间培育出“四个全球领先”、“三个中国一流”、“三个国内特色”的优秀光大企业,把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,围绕中央经济工作会议要求,在总结已有成绩的基础上,找准市场地位,把握历史方位,规划发展定位,勇于革新,永不停歇,开启光大集团改革发展新的征程。

  李晓鹏表示,战略目标分两个步骤实施:第一步,从2018年到2023年左右,把中国光大集团打造成为国内一流、全球知名的大型金控集团;第二步,从2023年到2028年左右,把中国光大集团打造成为世界一流、全球领先的大型金控集团。未来5至10年,通过打造“四、三、三”工程,培育出“四个全球领先”、“三个中国一流”、“三个国内特色”的优秀光大企业。“四个全球领先”,即全球领先的生态环境企业、全球领先的旅游综合服务商、全球领先的跨境资产管理公司、全球领先的飞机租赁公司;“三个中国一流”,即中国一流的股份制商业银行、中国一流的投资银行、中国一流的信托公司;“三个国内特色”,即有特色的健康医养服务商、有特色有价值的寿险公司、有特色的产业投资公司。

  李晓鹏特别强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。在建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团征程中,要举旗定向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定正确的政治方向,把加强党的建设作为战略保障贯彻始终。

  会议对2018年工作进行了部署安排,强调要以战略优化为引领,稳中求进,质效并举,打好四场硬仗,实现高质量发展。一是积极参与“三大攻坚战”。切实加强风险防范,积极做好扶贫攻坚,全力支持污染防治;二是主动对接国家战略,积极服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,积极支持雄安新区建设、参与京津冀协同发展,积极支持乡村振兴战略;三是以改革统领各项工作开展;四是认真打好信息管理系统建设、“强总部”建设、产业融合、提质增效四场“硬仗”;五是驰而不息将全面从严治党引向深入;六是全面强化KPI考核导向;七是加强企业文化建设。

  据了解,截至2017年末,光大集团资产总额达到4.47万亿元,全年实现营业收入1348亿元,实现净利润417亿元。

责任编辑:yxt