财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司:做集团产业链金融护航者

  相比于其他金融机构,企业集团财务公司因身处集团内部,熟悉集团的发展战略与产业特点,具有较强的信息获取能力,因而在产融结合、服务实体企业上具有先天优势。

  在政策层面,监管部门支持财务公司在产业链金融服务方面的改革创新,提高企业集团产业链的竞争力。

  经过多年探索,财务公司更加注重产业链中企业与金融机构的协同融合,加强探索产业链各主体相互之间的合作,产业链金融业务取得了较快发展。

  “数”看产业链金融发展成果

  因产业链中的企业是集团与成员单位的重要客户,其金融需求能否得到有效满足,对于集团的发展至关重要,因而发展产业链金融得到了财务公司的广泛重视。全行业经过多年的探索与发展,在相关政策的鼓励与引导下,取得了显著实效。

  据《中国企业集团财务公司行业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)调查数据显示,2017年,全行业为服务产业链上的小微企业提供的融资规模达到了559.8亿元。在延伸产业链金融服务方面,共有42家财务公司开展了相关业务,累计办理金额达704.59亿元,同比增长66.27%。

  产业链金融的一大主要目标就是帮扶小微企业,力争做好对集团上下游产业链内外金融服务的全覆盖,助力产业链良性健康发展。根据监管要求,目前,符合条件的财务公司经备案审批后,可开展的延伸产业链金融服务包括了“一头在外”的票据贴现和应收账款保理业务,即服务产业链上游企业的金融业务。

  据《报告》显示,2017年全年,财务公司行业“一头在外”票据贴现业务累计发生额达到了581.45亿元;“一头在外”应收账款保理业务累计发生额达123.14亿元。

  另外一类则是包括消费信贷、融资租赁等服务产业链下游企业的金融业务。从财务公司行业各相关业务的发展情况来看,去年全年共有15家财务公司开展了消费信贷业务,总规模达1068.19亿元;共有28家财务公司开展了买方信贷业务,累计金额达2032.96亿元,而开展融资租赁业务的财务公司相对较少,在2017年仅有5家,业务规模为38.37亿元。

  加大力度“输血”小微企业

  自延伸产业链金融服务试点放宽以来,各财务公司对于产业链上下游金融服务,特别是对上游小微企业相关金融业务的全方位尝试与拓展,是财务公司综合金融创新与服务能力提升的重要展现。

  事实上,在产业链上与集团成员企业有着产、供、销关系的小微企业众多,普遍面临着融资难、融资贵的问题。财务公司通过产业链金融业务,将上下游的中小微企业与成员单位协同起来,在提供大量资金支持缓解其融资难题的同时,能够合理介入全产业链当中,有效盘活资金、整合资源,改善产业发展环境,保持供应链稳定,提升集团的竞争力。

  如中兴通讯财务公司针对产业链上游的上万家供应商,通过开展“一头在外”的票据贴现业务,有效解决了中小供应商的融资难题。2017年全年,该项业务的累计发生规模达到了54.34亿元,服务客户共352家。

  再如长虹财务公司依托“互联网+”思维,创新推出了“中征—长虹应收账款融资模式”,通过“捆绑”信用度高的核心企业,实现了产业链中小企业信用的增值;同时,此模式为产业链中小企业和金融机构搭建了信息沟通桥梁,为参与融资各方提供在线融资服务。2017年完成了20家核心企业上线,融资登记量达20.98亿元,长虹财务公司作为资金提供方也提供了5亿元的融资资金。

  产业链金融的开展,有利于财务公司了解和掌握产业动向,提高风险识别能力,同时也能够为公司带来一定的业务收益,是财务公司践行扶持小微企业、服务实体经济基本理念的重要一环。从单个公司来看,截至2017年年末,中国石化财务公司累计为300多家客户中90%以上的中小微企业提供了产业链金融服务。

  《报告》认为,发展产业链金融有助于增强对产业链上游和下游的影响力,变产业链上的竞争关系为合作关系,变单个企业的竞争优势为整个产业链的价值提升,促进多方互利共赢。

  以需求为导向的差异化发展之路

  相较产业链上游的金融服务,财务公司行业为下游企业提供金融服务的时间较早,模式也相对成熟,从前述提到的全年达千亿元的业务规模便可窥见一斑。

  不仅如此,在业务开展的过程中,各家财务公司根据自身所处的产业特点、集团的发展目标以及产业链中企业的实际需求,在产业链金融领域已形成一定的差异化、特色化优势,有的财务公司则从数个融资需求较为旺盛的核心供应商或经销商入手,对重点企业、重点项目创新、设计多种金融解决方案,有针对性地提供产业链金融服务。

  如紫金矿业集团财务公司,对集团内黑龙江多宝山铜业公司及配套冶炼项目通过“前期贷款+融资租赁”,后期开立履约保函等方式,解决了设备采购付款周期长、资金占用大等难题。

  有的财务公司则注重互联网技术的运用,开发全产业链的业务系统,整合产业链中的信息流、资金流、数据流等,力图做到业务的全流程覆盖。

  从格力财务公司的业务拓展情况来看,其设计开发了“一票通”平台,将票据的承兑、流通、贴现、交易、兑付等流程线上化,产业链票据业务得到快速发展;另外,还搭建了财保贷平台,将买方信贷业务推广延伸至三、四级经销商,以满足下游的中小微企业的融资需求。

  在中国石化财务公司看来,借助信息系统及成员单位报表数据,加强对主要成员单位数据的信息分析,有利于跟踪管理潜在客户,深度挖掘潜在需求,筛选与锁定重点目标客户开展有效营销。

  

责任编辑:王佳