>
返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
疫情之下财务公司更要强化内控

  完善的内部控制体系是银行业审慎经营的前提,是实现持续发展和防范风险的基础。从世界范围看,一些内部控制不健全的金融机构在金融危机中多有波及。从国内看,部分金融机构违反监管法规出现风险也是客观存在。究其根源,是内部控制存在缺陷,导致有的股东将银行作为“提款机”,有的内部审批流于形式等。疫情之下,财务公司作为与实体经济联系最为密切的金融机构,更应抓好内部控制,提高风险管控能力,以更好地发挥职能作用。

  构建完善的内部控制环境

  内部控制环境是财务公司的根本,必须根据形势进行变化并一以贯之的进行完善。

  一是建立现代金融企业治理机制,这是公司发展的根基所在,包括不限于健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度等。

  二是各治理主体应明确自身职责,在公司治理层面有配套的制度进行约束和管理,做履职的“明白人”,建立分工合理、职责明确、报告关系清晰的组织架构。

  三是内部控制目标必须清晰,定期进行修订,使各治理主体统一目标。事实上,财务公司主要服务对象为集团成员单位,应以更高的标准要求自身,体现特有的金融属性。

  四是培育健康的企业文化,发挥好党员的示范带头作用。同时,通过持续开展案例警示教育,使合规意识深入人心,打造“案防思想长堤”。

  五是落实监管部门关于从业人员管理的各项规定,做好员工异常行为排查,完善薪酬考核体系,凝聚发展正能量,防范道德风险。

  强化风险的识别与评估

  疫情之下,财务公司必须以更高的视野抓好风险管控。

  首先,应从专业角度,推动集团建立新形势下的宏观审慎流动性管理体系,财务公司则要做好货币政策的传导,对集团运行情况进行监测,统筹流动性管理,使之信息传递到位、风险管控到位。

  系统研判财务公司面临的各类风险尤其是市场风险,着力提高风险识别的前瞻性和评估的全面性。

  严防外部风险传染,特别是与集团投资的金融机构之间筑牢“防火墙”,落实好《商业银行股权管理暂行办法》有关规定,避免股东对公司经营的不正当干预,避免内部控制措施失效。

  对各类业务管理活动均要进行风险识别,做到无死角、全覆盖,特别需要注意的是,财务公司要严格杜绝超范围经营,对有价证券投资等市场风险高的业务做好管控,不得购买非持牌机构发行的产品等,防范资金“脱实向虚”。

  同时,应保持识别与评估的动态性,即当环境和条件发生变化时,及时对风险进行再识别和再评估,以确保任何新的和以前未曾予以控制的风险得到识别和控制。

  做实内部控制措施

  内部控制措施有效运转是财务公司稳健运营的保障。

  财务公司需要对照《银行业金融机构全面风险管理指引》有关规定,针对各类业务的风险点建立可行的控制措施,部门、岗位相互监督制约,做到全员参与、人尽其责。针对《内部控制评价试行办法》明确提出的包括高管检查、行为控制、实物控制、风险暴露限制的审查、审批与授权、验证与核实、不兼容岗位的适当分离等要求,财务公司要根据自身发展阶段、风险管控能力等制定落实方案并创造性执行。

  在应急准备和处置方面,财务公司更应引起重视,尤其是在当前经济发展短期受到疫情冲击的情况下,财务公司一旦因自身原因出现业务中断,极有可能诱发声誉风险,导致风险传染“发酵”,对集团正常运营会产生重大影响,因而财务公司必须做好各项预案,包括落实好疫情防控的各项措施。

  需特别强调的是,目前在信息科技方面,银保监会已形成了完善的监管框架,包括外包、连续性、系统建设运维等,财务公司行业虽然在系统规模、复杂性上与商业银行有所差异,但基于自身对集团的重要性,更应加大技术投入,培养专业IT人才,提高系统管理能力,注重通过系统做好风险管控。

  此外,财务公司还要加强与监管部门、行业协会的沟通,及时了解风险管控趋势等,针对性研究落实措施,做到内部控制与时俱进。

  抓好监督评价与纠正

  有效的监督制约机制是财务公司内控体系建设工作的“自身防线”。

  一方面,财务公司要保障审计的独立性,避免受到外部干预;同时,抓好内部监督和检查,重点关注票据、投资、信贷、同业、财会、新兴业务等方面的稽核管理,发现问题严肃问责,确保问题整改到位、风险排除到位。另一方面,要对内部控制的运行情况进行持续监测,避免有关要求形式化,发生问题第一时间妥善处置。

  近年来,大量理论与实证研究表明,推动内部审计与全面风险体系高度融合已成为金融企业深化内部控制体系建设的重要趋势,即强调以防控经营风险为导向,从单一事后监督延伸至事前风险管控,从制度体系建设方面杜绝事后可能出现的问题。具体包括营造与之对应的控制环境、将传统审计工作引入风险评估理念、将内部审计贯穿经营活动始终、提高内部审计的透明度与影响力等,这些要点与“监督评价与纠正”的核心内涵是相通的,也体现了“信息交流与反馈”相关要求,财务公司应予以深入探索与运用。

  在当前严峻复杂的外部形势下,财务公司行业必须增强忧患意识,持之以恒抓好内部控制,做好风险防控,发挥好“集团资金归集平台、集团资金结算平台、集团资金监控平台、集团金融服务平台”四个平台功能定位,如此方能行稳致远。

  (本文作者供职于南山集团财务有限公司)

责任编辑:杨致远