>
返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司防风险:精准多维管理 筑牢安全防线

  对于规模日益增长的财务公司而言,企业集团的资金管理与金融需求趋于多样化和复杂化,特别是在新冠肺炎疫情发生后,受宏观经济影响,相关信贷项目的潜在风险可能会提升,财务公司急需加强风险排查、处置、化解的能力。

  一直以来,财务公司行业整体风险管控保持在较高水平,不良资产率连续3年不到1%。据中国财务公司协会数据显示,截至2019年年末,全行业资本充足率为19.78%,不良资产率为0.65%,贷款拨备覆盖率为356.49%,具备了充分抵御风险的能力。

  在防范化解重大金融风险的大背景下,财务公司也在着力优化风险管理手段,强化风险管控举措,探索适合本公司的风险识别与分析方法。

  完善体系建设 扩大信息来源

  在国内经济结构面临转型升级、金融改革持续深化的新形势下,财务公司的风险管理被赋予了更为重要的责任。因此,近两年部分财务公司针对在风险管控中存在的人才基础薄弱、风险控制经验欠缺、风控系统支撑不足、风险管理内容单一、员工重视程度不高等问题进行了反思与剖析,提出并落地了整改措施。

  在预防控制方面,财务公司对各项制度流程及业务活动开展风险识别工作,识别在业务活动中可能因各种因素导致公司遭受损失或对公司产生不利影响的风险。在过程控制方面,落实风险防控责任制,加强员工合规管理;推进制度体系建设,开展业务流程优化;发挥专业委员会功能,完善集体决策机制;完善自律机制,提升自查自纠能力;开展案件警示教育,做好内控案防;采取针对性防控措施,强化专项风险管理能力。在事后处置方面,风险事件发生时,根据相关应急预案启动对应级别的响应,严格进行责任追究。

  信息不完全和信息不对称易导致风险的发生,充分的信息披露是防范和化解风险的重要前提,在风险管理的过程中,全方位的信息获取十分重要。财务公司作为非银行金融机构,同时也是集团公司的“内部银行”,具有较强的内部信息优势,可以及时地了解产业链企业运行情况、项目开展进度等。但外部信息来源渠道需要持续扩大,特别是交易对手的情况。更全面地掌握相关信息才能使财务公司尽可能地防止和减少道德风险的发生,从而更准确地识别风险点,及时并有效地作出应对措施,提高风险防范水平。

  风控各有侧重 持续优化调整

  各家财务公司目前在风险管理上的发力点和侧重点有所差异。但整体来看,经过前期的投入,大多数财务公司成功完成了风险管理相关的系统搭建与制度、体系建设,并取得了一定成效。

  据了解,太钢财务公司截至2019年年末共建立制度113项,涵盖了结算业务、信贷业务、资金管理、风险管理、法律合规、人力资源、财务管理、信息系统和综合事务管理等类别,形成了一套比较健全的包括业务操作、内部控制及风险管理制度在内的规章制度体系。

  物产中大财务公司通过对经营管控环节进行重新审视,逐条优化完善控制措施,完成了内控手册搭建,涉及流程20类共计400多条,实现了全覆盖。

  中国电信财务公司通过开展飞行检查及时查错纠弊、揭示风险,聚焦并识别经营发展中待优化、细化的管理要点。

  中车财务公司则调整优化了风险管理的思路,向业务部门领域和管理部门领域两大纵深方向发展,由点及面,由各项业务及管理活动的发起端到业务的全流程的风险控制与评估,实现了全部业务和管理活动的闭环管理。

  中化工程财务公司聚焦于防范同业合作业务风险,建立了内部银行风险评级体系。中化工程财务公司相关负责人表示,未来,中化工程财务公司将持续完善风险评级体系,根据银行业发展情况适时对风险评价指标进行完善,加强市场信息搜集分析能力,同时考虑对于银行之外的其他合作金融机构也尝试建立风险管理体系,从而提高对合作机构的全方面风险管理水平。

  开展压力测试 提升应对能力

  财务公司面临着信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、信息科技风险等各类风险。如何从源头抓好风控,如何实现精细化管理,如何提高管理效率一直是财务公司所积极思考和实践的重要课题。

  开展压力测试是财务公司应对突发状况,减少极端事件带来的冲击,预防并发现潜在风险,查找风控环节是否存在漏洞的一个有利举措。在当前疫情的冲击下,财务公司急需健全公共突发事件管理体系,进一步强化风险管理责任,做好应急处置。基于此,定期进行压力测试显得尤为重要。

  在各类风险中,流动性风险是财务公司面临的主要风险之一。对此,财务公司大力加强流动性风险管理,一方面运用流动性限额及预警、资金计划、流动性应急预案等管理方法;另一方面便是开展流动性压力测试。

  从实践看,因所处产业、资源禀赋、管理目标不同,财务公司所采取的压力测试方式、指标、频率也不尽相同。

  例如招商局财务公司采用的是敏感度分析法按季度来开展压力测试,根据影响本公司流动性的因素分别梳理出预计特殊情境下预计现金流入与流出的项目,并设计出轻度、中度、重度三种压力测试情景。开展压力测试时,会对可以用于应对流动性风险的资产分别对应三种压力情景进行一定的折扣。

  而首农食品财务公司在采购旺季和出现大额提款时,在加强资金流动性比例与可用资金额度测算以及发送流动性风险提示函的同时,会根据压力测试结果来进一步开展流动性应急补充方案模拟演练。

  不仅是流动性压力测试,太钢财务公司还同时开展了信息系统压力测试,更全面地提升对突发事件的应对能力。

责任编辑:杨致远