>
返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
中铁建财务助力大桥局发行PPN

  继助力中国铁建大桥工程局集团有限公司(以下简称“大桥局”)成功发行今年以来全国首单永续类定向债务融资工具(以下简称“PPN”)后,8月14日,中国铁建财务公司(以下简称“中铁建财务”)作为财务顾问,再成功助力大桥局在银行间市场发行2020年度第二期PPN。该笔债券期限为3+N,发行规模5亿元。

  据介绍,永续类型PPN与普通公募债券相比,发行难度和价格均较高。该笔债券在簿记发行公告时的利率询价区间为4.7%-5.9%,投资者在簿记竞价开始阶段普遍投标在利率区间上限。对此,财务公司发挥持牌金融机构的专业优势、资金优势和信息优势,代表发行人与主承销商及投资者协商议价,并利用“战疫债”专项投资资金参与簿记,引导市场投标利率下行,经过多轮竞价议价,该笔债券最终以4.90%的利率发行,低于询价区间上限100个BP,低于一期PPN中债估值约70个BP,低于同期限永续类型贷款50个BP,降低了大桥局的融资成本。

  据悉,今年以来,中铁建财务已接连成功参与中国铁建房地产、铁四院、大桥局等多家成员单位的债券发行与承销工作,并主动为其免费提供包括融资方案设计、主承招标评审、利率走势分析、会计处理咨询、发行竞价议价等全流程的财务顾问服务,积累了较为丰富的债券发行经验。疫情期间投资认购成员单位发行的债券是降低实体企业融资成本的重要金融手段。据测算,中铁建财务通过专业的顾问咨询和竞价议价,已累计为成员单位节省发债融资成本逾千万元。

  中铁建财务相关人士表示,下一步,公司将进一步加大对成员单位债券发行的支持力度,拓展财务顾问服务广度,不断加强投行业务研究,为成员单位在投融资、资本运作、资产管理、负债管理等方面提供更高质量、更深领域的品质金融服务。

责任编辑:梁艳珍