返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
东方金诚:4月信用违约事件明显减少

  东方金诚近日发布报告称,4月信用债违约事件持续发生,但较上月的违约高峰有明显减少。

  根据Wind统计,4月共发生违约事件(不含技术性违约和本息展期)11起,涉及违约主体8家(违约债券中,13云中小债 为集合企业债,发行人记为1家),较上月的37起和13家有明显减少。不过,4月8家违约主体中,新增违约主体为4家,较上月仅减少1家,违约风险仍持续释放。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,在4月发生违约的8家主体中,除中信国安为公众企业外,其余全部为民营企业。从发行时主体评级来看,中民投1家为AAA级,中信国安、永泰能源2家为AA+级,新光控股、亿阳集团、众品食业3家为AA级,大连天宝1家为AA-级,云南中小企业为A级。总体来看,中低等级民企信用基本面仍处于弱势格局,但违约风险正在向中高等级主体扩散。此外,4月有2家上市公司发生违约,占比25%。

  4月新增违约主体包括中民投、云南中小企业、大连天宝和中信国安,除中信国安外均为民营企业。其中,中民投发行的16民生投资PPN001于2019年1月发生技术性违约,4月其发行的16民生投资PPN002发生实质性违约、18民生投资SCP004发生技术性违约。

  “业务扩张过快、债务负担沉重、流动性困难是中民投违约的主要原因,也是当前民企违约的典型路径。”王青表示,根据统计,截至4月底,中民投未到期的债券余额为144.65亿元,将于2019年到期的债券余额为59.75亿元。

  无独有偶,4月中信国安发生实质性违约,与发行人激进的多元化扩张策略导致债务负担较重也有密切联系,在这种情况下,主营业务盈利恶化和外部融资困难导致的内外部现金流紧张成为债券违约的最终诱因。根据统计,截至4月底,中信国安未到期的债券余额为150亿元,将于2019年到期的债券余额为30亿元。

  值得一提的是,4月民企债净融资转正。政策呵护下民企融资环境正逐步改善,4月民企信用债发行量为637亿元,环比增加178亿,占信用债总发行量的比重也从上月的4.8%提高至6.9%;加之当月民企信用债到期量有所下降,净融资环比增加390亿至151亿,结束了此前的连续为负。

  “因风险情绪好转利好信用资产,4月信用债收益率上行幅度缓于利率债,利差进一步走低,等级间信用分化也持续收敛。”王青表示,4月在经济预期改善、货币政策进入观察期,信用债期限利差跟随国债期限利差同步走阔。4月产业债利差延续下行,多数行业利差收窄,同期城投债利差亦小幅走低。从城投债相对产业债利差来看,中低等级上投资者对城投债的偏好稳固,但相对优势边际减弱。

责任编辑:杨晶贻