返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文
毕马威:智慧科技引领智慧生活

  作为第二届中国国际进口博览会参展商之一,全球知名专业服务机构毕马威以“智慧生活”为主题,展示了众多科技产品特性,并就医疗、消费及零售领域的创新及发展趋势进行了解读。

  近年来,中国大力支持数字经济的发展,加强信息基础设施建设并推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化、做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。当前,以互联网、物联网、大数据、云计算等新技术为基础的应用日益进入社会生产和交换,产生了数字媒体、电子商务及电子金融服务,出现了许多新产品、新行业、新业态。互联网正在改变人类的生产和生活方式,数字经济与互联网的融合已成为新的发展趋势。

  智慧医院 健康生活全保障

  在医疗服务信息化的行业趋势下,智慧化建设是未来医疗发展的必由之路,也是未来医疗行业保持核心竞争力的关键点。医疗器械及医药保健展区作为本届进博会热门场馆之一,众多企业展现了尖端科技产品。毕马威在为医疗保健和生命科学客户解决业务和技术挑战方面拥有丰富的经验,毕马威中国管理咨询服务合伙人黄灏在现场就“数字化解决方案 — 智慧医院”话题进行了分享。

  黄灏表示,“毕马威持续倡导‘信赖专业,携手未来’,在协助客户设计和实施复杂的数字化方案方面拥有丰富的经验,以满足客户的数字化战略并为企业创造价值。从全球健康医疗市场趋势观察到,物联网技术的使用改善了临床研究结果,提高了各相关方的参与率,同时实时监测和数据分析提高了研究质量。预测到2020年,全球智慧医疗设备安装将达到1600亿美元规模;目前健康医疗组织正在快速部署物联网,以改善患者监控和服务运营,并降低成本。预计到2025年医疗可穿戴设备的全球市场将达到583亿美元。5G网络和边缘计算处理的发展将加速医疗解决方案的创新。

  在智慧医疗方面,毕马威帮助客户提升患者和医护人员的数字化体验,提高患者就医及康复质量,提高医护人员和医院管理者的效率、降低医院运营成本。服务包括医院数字化转型规划、智慧医院构建规划、针对患者、医护人员以及医院管理者的数字化旅程设计和优化、定义医疗机构数字化业务需求、数字化产品的市场分析和辅助决策、整体智慧医疗解决方案设计和实施管理等。毕马威依靠物联网、医疗大数据、智慧医疗等手段,用数字化解决方案让更多人享受科技带来的健康保障,打造智慧医院。

  技术赋能 中国零售数字化转型

  事实上,过去的十几年对于零售消费行业具有重大意义,层出不穷的消费科技通过技术赋能不断加强零售商与终端消费者之间的双向链接,从根本上改变了零售消费市场并为创新的商业和技术模式提供了绝佳的机会。

  毕马威中国零售消费行业主管合伙人钱亦馨认为,“零售数字化不是单纯的企业信息化升级或增加电商渠道,而是零售企业通过数字技术、业务和经营管理的深度融合,围绕顾客重构整体价值链和生态体系。基于数据流的加速传递、价值深挖和创造的良性迭代循环,逐步建立‘一切业务数据化’到‘一切数据业务’,再到‘一切业务用数据说话’的能力,驱动企业增长模式的重塑。”

  中国的绝大多数零售企业均认识到数字化的不可逆趋势,均在进行不同程度的努力。毕马威把零售数字化建设过程分成五个阶段:探索者、应用者、管理者、驱动者和重塑者。卓越品牌不断加大在数字化能力建设上的投入,以满足持续变化的顾客需求,科技运用已经帮助这些企业更加聚焦顾客体验,并在创新营销和产品以及提高无缝安全交易上起到了关键的作用,为顾客提供了较好的购物体验。

  零售消费产业 全链路数智化转型

  近年来,在技术的支撑下零售及消费品行业体现出较高水平的整体数字化成熟度,但在智能化应用上尚有大量进取空间。此时,传统行业在具体应用领域已经可以观测到明显的智能化应用增长。新兴互联网公司利用掌握的数字智能技术正在服务于传统行业,促进传统行业数智化转型。

  近日,毕马威联合阿里云发布了《共奏数智华美乐章:2020零售消费产业全链路数智化转型白皮书》,该报告展示了双方在零售行业数智化转型上的最新研究成果。毕马威中国数字化和客户业务合伙人毛健指出,零售及消费品的数智化需要通过基础设施云化、触点数字化、业务在线化、运营数据化和决策智能化这五部曲赋能商业操作系统的品牌、商品、渠道、制造、营销、零售、服务、物流、金融、组织和技术这11个要素,从而推进整个企业在全链路数智化能力上的跃升。

责任编辑:杨晶贻