返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文

360金融小微企业活力微观察报告:

提前2个月进入双十一备货期

  360金融研究院联合360小微贷发布的《2019双十一小微企业活力微观察报告》(以下简称《报告》)显示,双十一期间千亿市场的背后,是百万小微商家提前两个月的备货,平均5.3万元的贷款资金周转。据介绍,《报告》通过调研120万小微企业用户双十一“备战”数据,从微观处记录了双十一期间小微企业迸发的增长活力。

  提前2个月备货 女装行业小微企业最活跃

  据悉,今年双十一覆盖全球200多个国家和地区,5000多海外知名品牌全力参战双十一,更有不计其数的供应链上下游小微企业参与。《报告》显示,今年9月,小微企业即进入双十一备货期,9-10月期间贷款需求旺盛,新增小微提额人数相较7-8月增长80.7%。人均借款金额5.3万元,其中深圳、广州、北京、上海以及成都是小微提额用户分布最多的前五城市,提额幅度与地区经济及物价水平大致呈正相关。

  《报告》显示,在电商行业贷款用户中,以女性消费品为主的女装及女鞋行业活跃度最高,其次是童装,这和以女性占据家庭消费主导地位的市场现状相吻合;在非电商行业中,贷款活跃度高的行业分别为批发和零售业、制造业、租赁和商务服装业,这些均是实体经济范畴的小微企业,双十一备货期间需要大量采购、快速补充工人,短期资金周转需求大。

  北上广和沿海省份活跃度高 30岁+小微企业主是主力

  小微企业是经济活动里最末梢的“神经细胞”,也是对经济状态最敏感的风向标。《报告》称,北上广及沿海经济较为发达省份的小微企业活跃度最高,小微企业贷款用户和小微提额用户均位于全国前列。贷款用户最多的前五大省份分别是广东、浙江、江苏、福建和山东,均为小微企业分布大省,也是贸易大省。其中广东省外贸进出口总值占全国外贸总值的比重已连续33年保持全国各省市第一。小微企业提额用户分布最多的城市中,成都比肩北上广深,跻身前五名的序列。

  在贷款用户群体中,男性贷款人数占比81.4%,为女性人数的3倍多。在年龄分布上,30-39岁小微企业主贷款占比47.5%,也是小微企业主中的中坚力量。

  《报告》认为,小微企业是我国经济活动中的最小组织,也是国民经济的生力军,在稳定就业、持续扩大内需、调整经济结构、促进创业创新等方面发挥着重要作用。今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。 

责任编辑:杨致远