返回首页
企业CURRENT AFFAIRS
企业 / 正文

电力央企混改最大单落地

国家电投黄河项目增资引战签约仪式在京举行

  12月16日,国家电投黄河项目增资引战签约仪式在北京产权交易所举行。国家电投党组书记、董事长钱智民,战略投资方代表中国人寿集团党委副书记、副董事长、总裁袁长清,中介机构代表中信证券执行委员会委员马尧,北京产权交易所党委书、董事长吴汝川出席会议并致辞。青海省副省长王黎明,国务院国资委总会计师白英姿出席会议并讲话。会议由国家电投集团公司党组成员、副总经理、总会计师杨亚主持。

  签约仪式上,在各位领导和嘉宾的共同见证下,国家电投、黄河公司、中国人寿、工商银行、农业银行、中国国新、国投集团、浙能集团、云南能投、金石投资正式签署《青海黄河上游水电开发有限责任公司之增资协议》。

  据悉,青海黄河增资引战项目(以下简称“黄河项目”)是深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想、能源安全新战略和视察青海黄河公司重要指示精神,更好地发挥资本市场优势、服务地方经济发展、助力国家电投转型的重要举措;是本年度国内第一大非公众公司股权融资项目、央企混改引战第一大项目、国内最大能源电力领域股权融资项目;是北交所有史以来第一大挂牌成交项目;也是国家电投集团公司乃至五大发电集团迄今为止最大规模的对外募集现金方式的股权融资项目。

  记者了解到,2019年3月,国家电投正式启动黄河项目增资引战工作。9月6日,黄河项目在北交所挂牌公示,引起资本市场热烈反应,获得投资机构的普遍认可。目前,黄河项目已于11月7日完成在北京产权交易所的挂牌交易,共募资242亿元,相关资金将主要用于开发海南州、海西州等大型能源基地等。

  钱智民在致辞中简要阐释了国家电投践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚持新发展理念,推动“两个转型”等方面的探索,分析了青海能源发展优势,介绍了国家电投近年来清洁发展成绩,及建设国有资本投资公司、推进混合所有制改革的具体举措等。他表示,8位投资人的加入,为黄河公司注入了资本、增添了活力,有利于进一步提升治理水平、促进资源对接、优化资产质量,更好发挥资本市场的“聚集效应”,服务实体经济,助力产业升级,实现共享共赢。未来,希望国家电投与各位投资人共同努力,为我国能源高质量发展作出贡献。

  王黎明简要介绍了国家电投在青海发展情况及黄河公司清洁发展在当地起到的示范、带动作用。他指出,此次增资引战工作的成功,为资本市场中讲好青海故事增添了亮点,为青海在资本市场赢得了声誉。希望黄河公司以增资引战为契机,进一步健全法人治理结构,充分发挥资本的杠杆作用,精心做好资本与资源的有效结合,实现更好、更快的高质量发展。青海省政府将统筹落实配套措施,协调解决实际问题,提供优质高效服务,支持国家电投继续发挥人才、资金、技术等优势,在创建“国家清洁能源示范省”中当好主力军,携手打造清洁能源世界领先的绿色品牌。

  在总结讲话中,白英姿介绍了国资国企改革发展的形势和取得的重要成果。她指出,黄河项目采用全市场化方式,在北京产权交易所挂牌公开交易,成功引入8家战略投资机构,募集资金242亿元,既为混合所有制改革奉献了又一个成功案例,也标志着国家电投和黄河公司的改革发展迈入了新的阶段。针对国家电投国有资本投资公司试点,以及混合所有制改革,她强调,要牢记使命担当,做国家生态文明建设的主力军。要突出主责主业,做世界清洁能源产业的领跑者。要持续深化改革,做国有企业改革发展的先锋队。国务院国资委将加强对黄河公司的指导和帮助,推动公司实现更高质量发展。 

责任编辑:杨晶贻
相关稿件