融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
融资担保:沐浴改革春风 服务小微模式渐明
访全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进

  改革开放以来,我国社会主义市场经济蓬勃发展,中小微企业迎来发展的“黄金时代”, 而担保与中小微企业共生、共荣,也得到了迅猛发展。改革开放40年来,担保行业经历了怎样的历史变迁,取得了哪些发展?《金融时报》记者采访了全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进。

  记者:您认为现代担保起源从何时开始?

  吴列进:担保的初心,就是为了支持中小微企业发展,为它们解决融资难、融资贵问题,服务实体经济。改革开放以来,随着我国社会主义市场经济的发展,中小微企业迎来发展的“黄金时代”,数量快速增长并且渗透到各个经济活动领域,成为中国经济社会发展不可或缺的重要力量。它们在发展过程中,对于融资的需求也在不断加大,但是自身标准的抵押物不足和信用的局限性,限制了它们在传统信贷渠道中的融资能力,在这种环境背景下,担保公司就应运而生了。因此可以说,担保起源是得益于改革开放的春风,得益于我国中小微企业的迅猛发展。

  1993年,经财政部和国家经贸委报国务院批准,中国经济技术投资担保公司(中国投融资担保有限公司的前身)成立,成为中国第一家政策性融资担保机构,标志着我国现代担保的诞生。1999年,全国中小企业信用担保体系试点工作正式启动,各项相关的扶持政策也陆续出台,标志着现代担保逐步进入全面发展阶段。

  记者:改革开放给担保行业的发展带来什么变化?

  吴列进:第一,改革开放为中小微企业发展带来了巨大的机遇,而中小企业的大量涌现则为担保的出现提供了广阔的市场。

  第二,改革开放以来,我们国家通过借鉴、学习国外的先进经验,结合国情建立了我们的担保体系。随着现代金融管理体系的完善,我国担保行业的监管主体经历了从原来的经贸委到发改委、工信部、银监会的转变,在这个过程中,也慢慢形成了行业的运行规律和发展模式。

  第三,我国最初的担保主要是政策性担保,进入2000年以后,一些发达的沿海地区也逐步涌现出一批民营商业担保机构,以及一些互助性的担保模式,由此逐步形成“一体两翼三层”的体系结构。随后一些地区又探索了混合所有制。随着改革开放的进程发展,我国的担保模式也在不断创新发展,这对探索具有中国特色的担保体系产生了积极影响。

  第四,随着改革开放的不断深入,社会主义市场经济体制逐步建立,社会信用体系建设也在不断完善,而担保经营的就是信用,因此信用体系的逐步完善为担保营造了良好的发展环境。

  记者:担保公司的诞生在金融改革开放中扮演着怎样的角色?

  吴列进:在金融改革开放中,担保行业是金融改革的重要补充部分。主要体现在:担保是独立的创新主体,灵活、高效、接地气,在服务中小微企业方面具有不可替代的优势,对满足社会对金融服务多元化需求、完善现代金融机构体系有着重要的意义。

  担保是主流金融的重要补充。通过担保的增信、保障、杠杆、分摊风险等功能,缓解了中小微企业发展过程中所需的资金难题,保证了它们正常经营发展,也促进了社会就业,保障了社会的和谐稳定,产生了良好的社会效益。以中盈盛达为例,2003年至今,公司业务规模增长近60倍,营业收入增长近85倍,累计为近万家中小微企业提供了超过800亿元的融资服务,其中约60家企业客户已成长为上市公司(含新三板),直接和间接累计新增产值超1000亿元,新增纳税超100亿元,新增就业岗位约60万个,创造了巨大的社会效益,既为股东带来合理回报,也实现了地方政府扶持中小微企业发展的政策目标。

  记者:在当前金融进一步改革开放的背景下,担保进入了怎样的新时代?担保业如何适应新时代?

  吴列进:当前金融进一步扩大改革开放,担保行业进入了“减量增质、做精做强”的新时代。近期国家密集出台了一系列相关政策,包括了2017年8月以国务院令的方式颁布了《融资担保公司监督管理条例》;2018年3月5日政府工作报告中首提“设立国家融资担保基金”;2018年4月《条例》四项配套制度以银保监会1号文下发等。这些都充分表明了担保行业越来越受到国家的重视。我们衷心地希望国家融资担保基金能够尽快落地,形成一种政银担风险共担的合作机制。我们认为,中小微企业融资难、融资贵问题的解决并不是某一级政府、某一类金融机构就能独立承担的,必须政府、金融机构、担保机构和企业四方联动,共同凝聚力量,才能有更好的未来。

  为了适应新形势,我认为担保机构和担保从业人员都要重点关注以下几方面内容:

  首先要坚守初心,牢记使命,勇于承担。担保的初心就是服务中小微企业,服务实体经济。离开了实体经济,金融就是无源之水、无本之木。每个担保人都要坚守这份初心,要为构建推动经济高质量发展体制机制和建设现代化经济体系发挥行业应有的作用。

  其次要主动拥抱监管,依法合规经营,接受监督(内部监督和外部监督),把加强风险控制放在第一位,坚守风险管理底线。

  再次要遵守“行业规律”:做担保不是追逐短期利益,而是要做长远的事业,要抵住诱惑,坚持在阳光下竞跑。要积极推动社会信用体系建设,我曾在很多公开场合提到过,做担保的最高境界是“用担保消灭担保”,当社会的每个人都讲信用了,我们也就不需要担保了。我对中盈盛达团队的要求是,不仅要以自身恪守信用和规范,同时还要做信用的传播者和践行者,在服务企业的过程中要注重发掘企业的信用价值,用专业的知识和技能帮助他们提高信用意识和完善信用记录,力争每做一笔业务就培养一家诚信企业。

  最后要积极拥抱互联网、大数据、云计算、区块链等新型技术,充分利用好这些技术,提升业务开拓水平和风险控制水平,提高管理效率。

责任编辑:杨喜亭