融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文
国家融资担保基金赴台州调研政府性融资担保体系建设

  本网讯 记者 李国辉 通讯员 卢星颖报道 近日,国家融资担保基金有限责任公司总经理向世文带领调研组到访台州市小微企业信用保证基金运行中心调研,就推进加快形成政府性融资担保体系、建立政银担风险分担机制等方面开展座谈交流。

  近年来,台州市政府积极推进小微金改工作。作为小微金改工作重要一环的台州市信保基金,在学习台湾信保基金经验做法基础上,也根据大陆相关法规和条件,进行了创新;与国内其他担保公司相比,基金以非营利为目的,低费率或“零费率”承保,突出“政府有为”的属性,放大了政策性职能。

  至2018年9月末,台州市信保基金累计承保14545笔,金额185.93亿元,服务市场主体9709家;在保余额66.19亿元,实现了首期出资规模的十倍放大,是目前浙江省内规模最大的服务小微企业的担保机构。

  国家融资担保基金调研组表示,台州在服务小微企业和“三农”的定位明确、模式创新、风控严密、绩效明显,以实际情况出发,创出了“自有模式”,对当地经济、金融的发展起到促进作用,具有一定的示范意义,可以作为可复制推广的成功经验。“小微企业很重要,国家成立国家融资担保基金,也是为了扶持小微企业发展壮大,目前相关的政策不断出台,相信今后还会有更多的扶持政策陆续出台。”

  国家融资担保基金表示,将继续与各级担保再担保机构及金融机构保持沟通交流,探讨更好的服务发展模式,在不良容忍度范围内探索形成有效的风险控制机制,通过开展再担保业务和股权投资等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务。同时也将加快推进政府性融资担保体系的构建,共同服务好小微企业、“三农”、“双创”等普惠领域。

责任编辑:李柳嘉