返回首页
融资担保CURRENT AFFAIRS
融资担保 / 正文

服务小微“三农” 防控金融风险

2018年中国担保论坛在京举行

  11月29日,由中国融资担保业协会(以下简称“融担协会”)与中国投融资担保股份有限公司(以下简称“中投保公司”)联合主办的“2018年中国担保论坛”在北京举行。论坛以“服务小微‘三农’,防控金融风险”为主题,与会者共同探讨了担保业服务国家战略、服务小微与“三农”、防控金融风险、推动行业持续发展的经验和成果。

  在开幕式上,中投保公司党委书记、董事长兰如达表示,25年来,随着我国改革开放和社会主义市场经济的推进,我国信用担保行业从无到有,由小到大,行业规模不断扩大,取得了快速发展,在保障经济健康运行、促进社会经济发展等方面发挥了重要作用,已经成为我国社会信用体系建设的重要组成部分。

  中国银保监会普惠金融部主任李均锋在致辞中表示,融资担保行业伴随着我国市场经济改革而诞生,并在改革开放的时代大潮中不断发展壮大,为践行普惠金融、推动经济社会发展作出了积极贡献,取得了良好的成绩。对于融资担保行业未来发展,李均锋表示,要把服务实体经济作为出发点和落脚点,加大对“三农”和小微企业的担保支持力度,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  融担协会党委书记、专职副会长任彦祥表示,融资担保行业经过25年的发展,形成了净资产超过1.2万亿元、担保能力超过10万亿元规模的良好局面,在破解小微企业和“三农”融资难题、服务实体经济、促进大众创业万众创新等方面发挥了积极作用,成为我国社会主义市场经济体系不可或缺的重要组成部分。

  国家开发投资集团董事、党组副书记钱蒙表示,步入新时代,国投和中投保公司将肩负起新的使命,在推动金融服务实体经济、促进金融和产业协同创新、防范化解金融风险等方面发挥更大更积极的作用,为推动经济社会持续健康发展作出更大的贡献。

  论坛期间,中投保公司发布了其成立25年来的首份社会责任报告,作为行业代表向社会交出一份社会责任答卷。

  在主题演讲环节,国家发改委原副秘书长范恒山,中投保公司总裁石军,泛美担保协会原主席、汉诺威再保险全球信用及保证险业务董事总经理彦·缪勒(Jan Mueller)围绕“信用担保与现代经济体系”“中国信用担保业的机遇和挑战”“再保险价值定位”三大主题发表了演讲。

  石军在演讲中提出,我国经济改革和结构调整的不断深入,催生了大量的金融需求,这使得信用担保的业务拓展和创新空间显著增大。一方面,金融科技的迅猛发展,将给普惠金融发展注入强大动力;另一方面,信用文化和社会信用体系建设持续推进,全社会信用氛围和信用水平不断提高,担保行业的展业环境逐步改善。与此同时,国家融担基金的成立将进一步完善国家融资担保体系,提高担保行业的整体效用。石军认为,现代经济体系下,担保行业要坚守初心,践行国家战略,积极调整业务结构,主动适应监管,合规经营、持续发展,践行普惠金融,助力小微和“三农”,服务实体经济;主动拥抱现代金融科技,提升服务普惠金融的能力、效率和水平;有效发挥增信功能,支持企业增加直接融资比重;提升担保机构的风险管控能力,助力防范化解金融系统性风险;加强行业协同合作和信息、资源共享,增强行业发展合力。

  在专题发言环节,5名国内担保机构代表就担保服务小微和“三农”、服务实体经济、服务绿色发展以及担保机构的风险管理等专题发表了演讲。广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进表示,当前,担保行业迎来了千载难逢的发展机遇。担保机构是新生的金融形态,要生存就必须要创新,做业务创新、产品创新、模式创新、文化创新等。另外,担保机构的第一要务是风险管理,只要能找到适合自身特点的发展模式,并实现可持续发展,就是最好的风险管理。

  中投保公司执行总裁李峰认为,随着绿色发展战略的深入推进,绿色金融需求必将越来越大,担保行业在创新绿色金融、共建美丽中国方面大有可为。中国担保行业应积极学习国外先进的绿色金融理念与技术,争取国际金融机构的绿色专项资金,同时建设一支综合能力过硬的专业人才队伍以及进行相应的人才储备,为绿色担保项目评估和运维提供专业技术支撑。

  在对话论坛环节,部分担保机构代表围绕“如何应用现代科技推动担保业务发展”和“担保机构如何更好响应国家战略,服务小微、‘三农’和实体经济”两个话题进行了交流。他们认为,金融科技的发展有望解决小微企业融资难、融资贵难题,担保机构要抢抓机遇,运用现代科技手段加强风险管理,提高小微、“三农”融资效率,降低融资成本;担保机构要积极服务国家战略,围绕实现“服务小微‘三农’,防控金融风险”的定位,在三大攻坚战中发挥更加重要的作用,为经济社会发展作出更大贡献。

责任编辑:袁浩