融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
上市公司设立租赁公司年内已达13家

  本报讯 记者陈彦蓉报道 6月6日,上市企业江淮汽车对外发布公告称,拟共同投资设立安徽中安汽车融资租赁股份有限公司。至此,据记者不完全统计,2018年至今,公告设立(参股)租赁公司的上市企业数量已达到13家。其中,融资租赁公司为10家,金融租赁公司为3家。

  2018年1月5日,盈峰环境拟设立宁波盈环境融资租赁有限公司,拉开了2018年上市企业设立租赁公司热潮。据了解,3月份共有6家上市公司拟设立融资租赁公司,为今年以来上市公司设立融资租赁公司最多的月份。

  就注册资本来看,已公开资料显示,中国中车拟设立的中车金融租赁公司和中航资本拟设立的河南中原金融租赁股份有限公司,其注册资本均为30亿元,居于13家拟设立租赁公司前列。

  就拟设立融资租赁公司的上市企业背景来看,并不明显具备特定的行业属性,涉及的领域较为广泛,包括交通运输设备、石油行业、有色金融、机械行业、房地产、软件服务等多个领域。

责任编辑:王佳