融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
深耕绿色租赁 驱动租赁业专业化转型

  与改革开放相伴而生的融资租赁业,现已成长为服务实体经济、助力供给侧结构性改革的重要力量。

  但需正视的是,过去10年,我国融资租赁业实现井喷式迅猛增长的背后,也滋生了一些风险隐患,比规模、拼价格,同质化竞争日益加剧,给租赁业可持续发展带来了挑战。

  因此,走专业化发展道路,进一步深耕租赁业务的细分行业,已成业内共识。在国家鼓励发展绿色金融的宏观背景下,选择以绿色租赁这一蓬勃兴起的业态作为市场切入点,成为越来越多租赁公司走专业化经营道路的选择。

  深耕细分行业已成趋势

  10余年高速发展的融资租赁业,在规模迅速扩张的过程中,租赁业发展所积聚的风险也逐步显现。从监管层面来看,当前金融监管全面加强,金融监管政策更趋严格,监管标准更高,对违法违规行为处罚的力度也在加大,防范化解系统性金融风险已成为监管的重中之重。

  浙江大学金融研究院副院长杨柳勇表示,随着融资租赁公司的监管由商务部划转到银保监会,相对来讲,转监管以后,银保监会制定规则会比之前更规范,指标也会更丰富。

  某融资租赁公司高管也坦言,一些游走于政策边缘的融资租赁业务随着监管收紧而戛然而止。融资租赁业原来进行的政府平台项目,在国家持续清理、规范的政策环境下,存量的平台项目如期偿还存在隐忧,符合条件的融资租赁项目也大幅度减少。

  因此,身处租赁业内的从业者纷纷意识到,唯有走专业化、特色化的经营之路,才是维系行业长久健康发展之计。专业化转型、综合化经营可以帮助租赁公司将资产分布在多个行业,有利于分散业务风险,并能对宏观经济及各行业的周期性变化做到适时应对,从而起到风险对冲、获取市场平均收益率的作用。

  但专业化转型并非一日之功。实际上,在细分行业的发展预判、风险防范和相应融资租赁法律风险的管控上,业内不少租赁公司仍存在对专业化、综合化经营思路认识不足的问题,如何在蓬勃兴起的新业态中选择新的宜租领域和租赁标的,对于转型发展中的租赁业既是挑战,也是商机。

  绿色租赁可为切入点

  有租赁业内人士表示,宏观层面上,值得重点拓展、切入的细分行业需要至少符合中长期发展景气度高、行业稳定性强、市场空间大、收益较高、风险较低等几大特征。

  围绕绿色生态产业展开的租赁业务,恰好可以较好地满足这些需求。

  从政策层面来看,绿色金融是当前国家金融改革的关键词,以金融手段缓解能源和环境问题,以金融工具促进经济社会的可持续发展,全面促进绿色产业发展,成为经济高质量发展、转型升级的必然选择。

  从市场层面来看,自2016年绿色金融、绿色发展上升为国家战略,租赁公司便紧紧抓住绿色发展机遇,以租赁具有的独特的产融结合功能,积极投身到新兴的绿色产业之中。

  从业务投向来看,绿色租赁业务涵盖范围广泛,清洁能源、节能环保、新能源汽车、天然气、光伏产业、生态旅游业等都是绿色租赁的细分市场。如国银租赁、兴业租赁、恒鑫租赁等金租公司,在新能源领域加速布局,通过市场化租赁的方式推动绿色金融发展。其中,截至2017年年末,兴业租赁累计投放绿色租赁项目255笔,投放金额超过千亿元,已积累了一定的专业化运作能力。

  从业务种类来看,涉及绿色租赁的业务种类也有所不同。租赁公司可选择发行绿色金融债产品、债权投资加股权投资等方式,为清洁能源、交通等绿色产业项目提供资金支持。如河北金租,作为国内首家获准发行绿色金融债券的金租公司,2017年已发行了4期绿色金融债券,发行金额总计20亿元。此外,租赁公司还可与清洁能源、节能环保等行业内的企业合作,通过对接相应的绿色产业项目,为企业提供直接租赁、售后回租、保理等一揽子金融服务。如中民投租赁集团,在清洁能源租赁领域持续发力,其在生物质发电设备租赁、光伏发电设备租赁均有深耕,处于行业领先地位。

  做精做深绿色项目

  随着绿色租赁市场的持续挖掘,有业内人士敏锐地捕捉到,专业化不是简单的投向专业化,而是需做到覆盖业务、风控管理、决策链全流程的专业化。

  浙江大学融资租赁研究中心理事长程东跃认为,强调租赁公司走专业化道路,方向是没有问题的,但不能简单和机械化理解。专业化需要努力做到交易模式和租赁产品设计的多元化和灵活性,在业务准入门槛、评审流程、风险管理决策等相关制度建设上做到专业化。

  融资租赁公司投身绿色租赁业务,同样需要深入研究,做精做深绿色项目。比如,租赁公司深度参与绿色租赁项目,不单单是只为新能源企业提供信贷类的融资服务,还可发力租赁资产的投资运营管理,开展经营性租赁业务。

  如中信租赁,在新能源租赁项目上,建立了新能源电站资产价值评估体系,自己投资电站,进行资产管理运营,将传统依靠利差盈利的业务模式转向依靠资产交易和残值处理来获得收益。又如贵银租赁,以绿色生态旅游作为专业化发展的特色。据介绍,贵银租赁通过给贵州当地景区提供旅游大巴、电瓶车、帐篷等经营性租赁资产,在降低景区成本的同时,也以灵活的经营方式提升了自身的资产收益及抗风险能力。

  此外,需要注意的是,由于新能源产业是典型的技术资金密集型行业,深入推进绿色项目的同时,技术风险问题也难以忽视。

  中信租赁相关业务负责人表示,绿色项目的投资运营管理中,实际上每一个环节都可能会产生风险,从项目的选址、施工、设备选型和后期运营,都需租赁公司深入参与。另外,绿色项目也存在一定的信用风险,投资人在这个行业内是否具备一定的积累和经验,直接决定着其在面对国家补贴不到位、现金流不稳定的情况下能否作出快速反应。因此,仅仅依靠原有的类信贷评判方式,很难防范风险。租赁公司只有以投资人的眼光,在项目全过程中都能主动参与和决策,才能有效规避风险。

责任编辑:韩胜杰