融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
租赁公司:发挥独特优势 切实服务实体经济

  融资租赁集融资和融物为一体,被认为是与实体经济联系最密切的金融工具之一,而在服务实体经济的同时,各租赁公司也形成了各自的发展特色。

  坚定不移支持实体经济

  近日,《金融时报》记者从湖北金租了解到,武汉市领导对湖北金租“融资融物”支持经济发展的工作作出批示:希望湖北金租进一步改革创新,在新旧动能转换、军民融合、科技创新等方面积极探索新机制,发挥新作用。

  据悉,湖北金租成立3年来,始终坚持党建引领,支持实体经济。截至今年7月末,该公司累计支持实体经济280亿元,盘活企业存量资产超500亿元,惠及全国10多个省市100余家客户,其中,湖北地区业务占比始终保持在50%以上。与此同时,湖北金租服务国家战略,助推重大项目快速发展。截至7月末,湖北金租累计投放长江经济带项目65.63亿元,“一带一路”项目26.95亿元。

  近些年,包括湖北金租在内的一些租赁公司根据国家战略及产业发展需求,运用融资租赁工具支持实体经济,充分发挥其“融资”与“融物”的金融产品特性,迎来了自身发展的黄金期,成为融资租赁市场份额的新生力量。比如,中关村科技租赁有限公司(以下简称“中关村租赁”)打造的科技租赁模式也成为融资租赁服务实体经济的创新模式,引领融资租赁行业发展的新方向。2012年底成立至今,中关村租赁累计服务客户300多家,完成项目600多个,实现融资租赁投放额近100亿元,单个项目平均投放额1353万元,平均租赁利率6.3%,近90%为科技型中小企业,其中已有15家企业成长为细分领域的龙头企业。

  创新模式为企业降本增效

  创新是企业发展活力的源泉。一位接受《金融时报》记者采访的租赁业人士表示:“我们几乎所有产品都是为客户量身定制的,因租赁物、利率、期限、放款方式、增信条件各异,没有任何两个融资租赁合同是完全相同的。这些量身定制的产品增强了客户的现金流创造能力,提升了客户自身造血功能。”

  以中关村租赁为例,中关村租赁研发了“创投租赁”模式,通过“租赁利率优惠+低比例认股权”兼顾两方利益,实现了科技租赁对双方的最大价值。在这种模式下,客户在创业初期用不到5%的认股权,获得利率优惠和中关村租赁持续的资源支持;中关村租赁利用较高的投资收益化解科技型中小企业的高风险,解决了风险与收益之间的矛盾,增强了客户黏性,提升了产品竞争力。目前,已经有40余家科技型中小企业受益于“创投租赁”。

  成立于2014年的中海油国际融资租赁有限公司(以下简称“海油租赁”)以深化产融结合支持海油主业发展为重点。据了解,海油租赁成立3年来为系统内兄弟单位节约税费成本超过3亿元。为系统内单位提供低成本融资的同时,海油租赁的出现也提升了系统内单位在融资方面的对外议价能力,间接为系统内单位提质增效作出了贡献。

  湖北金租充分发挥融物融资优势,重点支持具有较好成长性的中小企业加快发展。截至7月末,当年累计投放中小型客户笔数占比近40%,投放民营企业笔数占比37%,累计通过售后回租、直租等方式有效盘活各类中小企业存量资产53.63亿元,涉及医疗、教育、农业、物流等多个行业,有效帮助企业优化债务结构,降低财务风险,缓解了企业融资难、融资贵等问题。与此同时,推出“首问负责制”和“限时办结制”,进一步压缩服务链条,提升服务实体经济的效率。

  强化风险管控

  防范金融风险是金融业的长久课题,也是租赁业“合规文化”的重要部分。业内人士表示,切实防范化解重大金融风险,才能更好更优地服务实体企业客户,实现稳步踏实增长。

  据介绍,湖北金租严防风险抓质量,完善风控制度,修订《基础设施建设项目准入指引》等管理办法,使业务操作与政策法规调整同步;抓好项目评审,对重点项目进一步前移风险关口,项目营销质量和风险把控水平进一步提升;加强租后管理,重点关注苗头性风险事项。目前,公司租金回收率100%,保持了良好的风险管控水平。

  对于科技租赁,有业内人士提出,服务科技型中小企业的融资租赁公司面临的风险远高于传统金融机构。为了鼓励更多租赁公司支持科技型中小企业发展,降低其经营风险,建议建立风险缓冲机制,建立合理的政府、承租人、租赁公司、银行、社会资本对于风险的分担机制,建立融资租赁风险补偿基金,对融资租赁机构发生不良造成的本金损失予以一定比例的补偿。

  海油租赁相关负责人表示,认清优势、找准目标非常重要,一方面应深挖内部单位需求;另一方面应开发优质中央企业和地方国企需求。同时,公司业务人员应与承租人充分沟通,从承租人融资需求出发,研究融资租赁方案及模式,探索和研发租赁个性化产品。

责任编辑:韩胜杰