返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
服务中小微企业 租赁公司转型有道

  

  最近一段时间,融资租赁公司瞄准中小微企业市场开展业务,动作频频。

  日前,海通恒信国际租赁股份有限公司获上交所批准,将发行国内首单储架式小微融资租赁资产证券化产品,主要投放给小微企业,以助力中小微企业融资,服务实体经济。此外,君创国际融资租赁有限公司也于8月初宣布成立小微事业部,进军中小微企业市场,致力为中小企业提供全面的资金解决方案,支持小微企业解决融资难题。

  随着金融监管政策的趋严和内外部经济环境的变化,市场内的融资租赁公司已经开始谋求转型路径,寻找新的业务领域,发力服务中小微企业市场,成为租赁公司布局业务的新方向。

  求资若渴 中小企业融资需求广

  作为实体经济的“毛细血管”,中小微企业在国民经济中扮演着举足轻重的角色;是经济发展的生力军,也是促进就业、产业创新的重要源泉。但不容忽视的是,我国小微企业融资难、融资贵依旧是阻碍小微企业可持续发展的瓶颈。

  寻求资金的注入是广大中小微企业生存的真实写照。世界银行2018年发布的报告显示,我国中小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,目前的融资供给为2.5万亿美元(16.5万亿元人民币),潜在融资缺口达到了1.9万亿美元,这意味着缺口比重高达43.18%。

  因而,近年来,加大对小微企业的扶持,深化小微金融服务一直是国家政策布局的重点之一。

  今年3月国家融资担保基金设立,6月24日人民银行宣布年内第三次定向降准,释放约2000亿元资金用于支持相关银行发放小微企业贷款,6月25日中国人民银行、银保监会、证监会、发改委和财政部五部委共同发布了《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

  由此而观,在融资需求广泛存在的前提下,一系列重磅政策的下发彰显出金融支持解决中小企业融资问题受到了国家层面的高度重视,这也向市场释放出服务中小企业、促进中小企业高质量发展蕴含着广阔的市场空间与活力。

  由大到小 租赁业务转型期已至

  融资租赁这一金融工具在中小微市场有很大的发展空间。融资租赁是以设备为核心的资产金融,贴近中小微企业市场,恰恰是回归租赁本源,服务实体的直接体现。

  百应租赁控股有限公司执行董事兼总经理黄大柯认为,融资租赁是最科学的交易模式之一,它能够让企业在分期付款的过程中,以生产价值覆盖资金成本,改善企业资金的流动性,更好地提升资金利用效率。与此同时,对于客户回款慢、资金受限的企业而言,这也是一种迅速扩大销售的方式。

  “租赁业务的转型可以从小处着眼。”有业内人士坦言,长期以来租赁公司的业务领域聚焦于飞机、船舶、大型设备等租赁资产,而随着市场同质化竞争加剧,租赁公司寻找新的适宜标的租赁物的时期已经到来。

  从租赁公司的市场表现中可见一斑。行业内已有部分融资租赁公司、金融租赁公司在服务中小微企业领域深耕。如中关村科技租赁立足服务中小型科技企业,至今已累计投放600多个项目,投放金额近百亿元,服务企业300多家,所服务企业90%以上为中关村战略性新兴产业领域内的科技型中小企业,其中15家企业已经成长为细分领域的龙头企业。又如百应租赁,自2010年成立以来,致力于向中小企业及个人企业家提供设备融资解决方案及商业保理服务。日前,百应租赁成功登陆香港联合证券交易所创业板,实现IPO。此外,在金租行业内,如苏银金融租赁有限公司也加大了服务中小微企业的力度。有关数据显示,苏银金融租赁的小微客户占比近3/4,其中授信500万元以下的客户有400多户,在涉农业务领域,业务投放余额达5.11亿元。

  多点发力 租赁服务小微有道

  作为集合融资和融物于一体的金融工具,融资租赁服务中小微企业,可针对其展业过程中的不同痛点,开启定制化的金融方案。

  就小微业务涉及的领域来看,集装箱、机床等机械设备租赁可以成为租赁公司发力中小微市场的方向。融资租赁公司在机械设备行业发展过程中,可着眼于中小微企业发展需求,借助广泛的行业布局为中小企业提供多元的租赁产品。

  如今年以来平安租赁的小微金融事业条线持续发力。如在机床设备领域,平安租赁与有购买机床设备需求的中小企业开展合作,为其提供更符合中小微融资需求和可持续发展需求的融资租赁产品,推出了设备分期、流动资金支持等多种形态的租赁产品,并提供“租前+租后”的全流程金融服务。

  另外,融资租赁公司还可借助资产证券化工具,支持小微企业盘活资金,发挥资本市场支持小微企业发展的作用。如海通恒信租赁获批发行的储架式小微融资租赁资产证券化产品,是探索小微资产证券化的创新尝试。

  有业内人士分析称,此单小微融资租赁资产证券化产品的获批不仅是支持小微企业、服务实体经济与资产证券化的有效结合,也为小微企业借助融资租赁金融服务、拓展融资租赁提供了金融创新方案。据了解,截至目前,海通恒信租赁已为超过20个省份的几千家小微企业提供了融资租赁服务,支持小微企业的日常运营、稳定发展。

  中国融资租赁30人论坛研究员高小月表示,融资租赁进军中小微市场是深化小微企业金融服务的重要一步,也是融资租赁实现行业转型的关键一招。融资租赁业在不断增强渗透能力的同时,逐步下沉服务重心,市场前景值得期待。

责任编辑:韩胜杰