返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
租赁业2018:在逆境中寻求变革转型
  编者按 2018年,融资租赁企业以服务实体经济为核心,平衡调整发展战略,将高速发展转向高质量发展,实现了稳中有升、稳中有进的良好态势。《金融时报》记者围绕政策、业务、融资、风控等行业关注的领域进行了回顾与梳理,以期多角度展现行业发展全貌。本篇稿件为此次融资租赁系列报道的开篇,敬请持续关注。
  刚刚过去的2018年,对于融资租赁行业而言,是充满着变化与挑战的一年。
  这一年,全行业共同见证了融资租赁统一监管的落地,看到了一个个具有突破意义项目的完成,在摸索前行的过程中,迎来了转型发展的重要时刻。
  以资金为纽带,以租赁物为载体,租赁企业围绕民生、制造领域,坚持服务好实体企业,机构数量持续增长。
  《2018年前三季度中国融资租赁业发展报告》数据显示,截至2018年9月底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为11565家,其中,金融租赁已获批开业的企业为69家,内资租赁企业总数达397家,外资租赁企业总数达11099家;全行业融资租赁合同余额约65500亿元人民币。
  政策渐次落地 明晰转型路径
  在政策层面,2018年,与租赁企业经营及租赁业务有直接关系的监管、会计、税收、海关、外汇等领域均有新变化。可以说,在“强监管”时代下,租赁的政策框架已日渐清晰。
  在2018年集中出台的相关政策中,对租赁企业影响最大也最为深远的莫过于上年5月商务部办公厅发布的《关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》(以下简称“通知”),行业讨论并呼吁多时的统一监管最终落地。通知的出台,标志着融资租赁监管职责正式划归于银保监会,有利于防止监管套利,填补了此前因多头监管造成的空白,有助于融资租赁行业健康有序发展。
  一直以来,针对租赁业务的税收与会计的征缴、计算方式都是租赁行业争论的焦点。而租赁企业在2018年也进行了积极的讨论与准备,努力适应并迎接国际新租赁会计准则的到来。在去年12月,财政部也针对《企业会计准则第21号——租赁》,在租赁定义和识别、承租人会计处理等方面进行了较大范围的修订,对出租人和承租人的租购决策、报表处理等产生了较大影响。
  在税收方面,尽管行业早已按照万分之0.5的税率缴纳印花税,但在去年11月,财政部与国家税务总局联合发布的《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》中,正式新增了“融资租赁合同”这一税目。
  随着政策环境的完善以及在中央经济工作会议释放出的“提高直接融资比重”,“推动制造业高质量发展”等政策利好下,可以期待,2019年,行业将迎来转型升级,稳健发展的关键一年。
  做精做实业务 激发创新活力
  在业务层面,融资租赁行业继续向专业化、差异化、市场化、国际化的业务方向迈进,在外部环境复杂、内部增长动力不足的严峻情况下,围绕服务实体经济,做精做实各类租赁业务。
  建信金融租赁有限公司董事长胡昌苗对《金融时报》记者表示,当前经济结构的转型升级为租赁业回归本源和转型发展创造了很好的条件,为租赁业服务实体经济创造了更大的空间。
  回归租赁本源,深耕细分产业是租赁业务发展的主旋律,2018年以来,租赁行业瞄准国家重大战略需求,全力聚焦并发展绿色租赁、航空租赁等。
  在绿色租赁方面,绿色能源、绿色出行、污染治理是租赁公司发力的三大板块,具体项目细分到了光伏、水环境治理、大气治理、节能技术等领域。
  在航空租赁方面,2018年,多家租赁公司的航空租赁项目有序推进,国际化水平稳步提升。如工银租赁在去年8月与9月分别向成都航空和卡塔尔航空分别交付了一架ARJ21-700型飞机与一架空客A350-900双通道宽体客机。再如,建信租赁在去年也完成了单架飞机的双币种融资。
  在融资租赁三十人论坛(天津)研究院院长高克勤看来,2019年,融资租赁企业一方面要抓住国家产业升级、动能转换释放的巨大市场需求,同时,也要加大业务模式、商业模式的创新力度,拓展宜租领域,打造新业务增长点。
  拓展多元融资 增蓄发展动能
  受到外部经济环境影响,2018年,市场资金面总体趋于紧张,融资成本居于高位。在去年年初,租赁业内就普遍感受到融资压力有所加大,但在下半年,租赁资产证券化产品的数量和发行规模有明显回温,整体来看,2018年,租赁公司融资呈现出多元化的发展特点,也为租赁行业进一步平稳发展扩充了资金实力。
  《金融时报》记者据Wind数据统计,截至2018年12月31日,全年共发行了144只租赁资产证券化产品,累计发行规模为1655.85亿元。其中,租赁企业ABS发行112只,发行规模为1274.17亿元。租赁ABN发行32只,发行规模为381.68亿元。较2017年,产品发行数量和发行总额均有增长。其中,平安租赁在2018年共发行了9笔ABS产品,总发行额共计132.43亿元。
  2018年,金融租赁公司发行金融债也有所突破。Wind数据显示,2018年,共有19家金租公司发行了30只金融债,总发行规模达903亿元,与2017年的519亿元相比,发行规模增长了近400亿元,增幅达74%。尤其是下半年以来,金租公司通过金融债“补血”明显提速,7月、10月及11月单月发行额均超过百亿元。建信租赁在2018年发行总规模达到120亿元,单笔60亿元的发行规模也为全年金租公司单笔发行规模之最。
  在公司债方面,2018年共有15家融资租赁公司发行了53只公司债产品,总规模为515.02亿元。相较于2017年,发行笔数增加了19只,总规模略有回落,减少了10.48亿元。其中,平安租赁、渤海金控、远东租赁等行业内的龙头企业加快发行速度,全年发行总规模均超70亿元。
  此外,2018年,租赁公司也加快了逐鹿IPO市场的步伐。去年初,江苏金租完成IPO,成为国内首家登陆A股市场的金融租赁公司。此外,租赁公司赴港上市动作频频。相关数据统计,截至2018年三季度末,已有12家国内融资租赁公司在港上市。
  严守合规底线 筑牢风控藩篱
  过去一年,业内普遍感受到,行业风险隐患暴露较为集中,一些租赁公司存在的债务风险、信用风险和流动性风险开始显露出来。与此同时,在行业快速发展的过程中,同质化竞争、低质量资产、类信贷业务等共性问题仍未得到有效解决。因此,坚守合规经营底线,夯实风险管控能力,成为各家租赁公司开展业务的“必修课”。
  为了及时妥善处置租赁业内风险隐患,去年上半年,在监管规则制定划归银保监会后,监管部门便着手对融资租赁行业进行了大规模的摸底排查。业内人士认为,此次摸底工作除了对融资租赁公司运行数据进行统计之外,更重要的是对租赁公司经营金融业务风险进行了一次摸底排查,这对规范租赁企业治理机构、缓释化解风险具有重要意义。
  而对于市场内的租赁机构而言,无论是在业务初创进行顶层设计时,还是在后期转型发展战略研究时,都需重点考量风控能力建设。具体到操作层面,有业内人士建议,租赁公司应在租赁标的物、租赁物合同条款、现金流、风险敞口、内部体系、商业模式等方面均设立明确的风险边界,做好租赁资产管理和流动性管理,为业务稳健开展提供相应的保障。
  回望2018年的融资租赁业,虽然企业融资压力仍存、风险隐患有所暴露,但总体而言,整个行业发展仍然稳健,行业政策渐趋明朗,业务创新转型的步伐也越迈越快。站在2019年的起点,面对新的发展环境和监管体制,融资租赁公司需继续坚持回归租赁本源,加强合规意识,走专业化发展道路,为服务实体经济贡献更多力量。
责任编辑:韩胜杰
相关稿件