返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文

蚂蚁金服发起《消费金融机构社会责任倡议》:

避免过度授信 做好数据安全 独立风控拒绝兜底

  天猫双11的消费高峰带来了消费金融的需求高峰。今日,蚂蚁金服发起了《消费金融机构社会责任倡议》,建议消费金融机构以保护消费者权益和防范金融风险为重点,做到授信克制、利率适当、数据安全、贷后管理文明、持牌经营、独立风控、拒绝兜底。

  双11期间,商家和消费者对消费金融服务的需求增长明显。双十一前期,花呗的商家服务中,40%是咨询开通花呗问题,咨询量比平时增长了一倍。花呗的数据显示,非双十一期间,商家开通花呗后,交易额平均提高38%,交易用户则增加32%。

  倡议提出,在给消费者提供授信之时,避免过度授信,消费金融机构以借款需求、还款能力为授信依据,为消费者雪中送炭而非锦上添花,引导理性消费和借贷;消费金融的健康离不开数据,但不能以此为名侵犯消费者隐私,消费金融机构必须在用户授权下合法获得数据,并保证其安全;此外,消费金融机构在与银行等金融机构进行信贷联营时,不得以任何形式对信贷资产彼此做兜底,或变相承诺收益。

  与商家、消费者对消费金融服务的巨大需求相比,我国消费信贷的可获得率却并不高。《2019中国消费金融行业发展报告》显示,我国还有6成的成年人无法从传统金融机构处获得消费信贷服务。

  蚂蚁金服副总裁、数字金融事业群总裁黄浩认为,要解决这一问题,需要从更广覆盖、更多减息、定向额度、更多金融机构参与这四个层面去缓解。

  据了解,目前花呗已经面向支付宝收款商家基本实现全量准入。也就是说,只要是开通支付宝收款的商家,就可开通花呗收款和分期服务。花呗还为商家提供了一键贴息功能,商家可自主贴息吸引消费者。在双11和家居等特定时点、场景,花呗、借呗为用户、商家提供定向额度。据悉,目前一共有30多家金融机构和蚂蚁金服合作,共同为商家和消费者提供消费金融服务。

  “我们希望通过倡议帮助行业甄别优劣、发现风险。也提醒正规的消费金融机构,应该时刻保护消费者权益、防范金融风险,推动行业规范、长远发展。”黄浩说。

责任编辑:杨晶贻