返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
中民投成立重组工作委员会 由应急状态向正常公司治理过渡

  记者从中民投官网获悉,中民投重组工作委员会、新的执行委员会已于5月15日成立,中民投由应急状态向正常的公司治理过渡,也意味着中民投重组工作实质启动。

  据了解,5月15日,中民投于京沪两地视频连线召开重组工作委员会成立会议。全国工商联、上海市金融局、央行上海总部、上海银保监局、上海证监局、债委会、长城资产管理公司、股东及公司管理团队等近50名代表出席了会议。

  全国工商联经济部部长林泽炎在会上表示,中央政治局会议强调要加大“六稳”工作力度,并提出了“六保”任务。中民投产业涉及面广,旗下控股或参股的公司众多,这些公司又关联着一大批上下游的中小企业,关乎着大量就业群体的稳定,因此做好中民投纾困工作对于保市场主体、维护社会稳定具有重要的现实意义。

  据悉,在各监管部门的支持下,通过前期讨论、酝酿、推荐和选举,中民投重组工作委员会由债委会、公司股东、管理层、长城资产管理公司等各相关方参与。重组工作委员会将接替应急管理委员会,成为实施和落地重组方案的领导机构,负责调动各方资源,共同推进重组。新的执委会将执行整体重组的决策部署,全面负责公司日常经营管理。

  重组工作委员会包括联席主席茅永红、进出口银行上海分行负责人、建设银行上海分行负责人林顺辉、长城资产管理公司代表杨国兵,其中茅永红任执行主席;副主席李怀珍、左宗申、孙荫环;委员吕本献;秘书长钟吉鹏,副秘书长长城资产管理公司代表许良军。执委会包括主任吕本献;委员肖宏江、王团维、钟吉鹏、雷德超、陶云刚、进出口银行上海分行代表鲁涛、建设银行上海分行代表张蕾、长城资产管理公司代表许良军。

  2019年3月,为应对流动性困难,中民投成立了由股东代表、董事局、监事会、经营层组成的应急管理委员会。据中民投相关人士表示,过去一年,应急委在争取相关政策支持、化解流动性困难、稳定公司经营、推动内部整顿改革、夯实股东责任、落地司法管辖等方面发挥了重要作用,基本保持了公司的稳定,为全面重组赢得了时间。

  “这一路走来惊心动魄。依靠党和政府的关心支持,依靠债权机构的谅解和宽容,依靠长城公司的专业支持,依靠广大股东理解和信任,依靠经营团队拼搏和努力,公司顽强撑到现在,实属不易。”重组工委会执行主席茅永红表示,但中民投流动性困难仍未从根本上解除,加之新冠疫情的叠加影响,公司面临的困难仍十分严峻。

  据透露,在新的阶段,中民投将进一步推动组织变革,提高效率和效益,使之更好适应公司全面重组;同时制定可行方案,全力应对流动性问题;最关键的是围绕重组框架方案,遵循市场化、法治化原则,以“公司自救、股东救助”为前提,制定落实债务重组、资产重组、股权重组的实施细则。

  2019年2月,中民投与长城资产管理公司签署了全面业务合作协议,并聘请长城资产管理公司为财务顾问,在其指导下,系统性设计公司全面重组和未来业务发展的方案。目前,中民投已与长城资产管理公司正式签署推动重组方案实施协议。

  此外,董事局换届筹备事宜也已启动。

责任编辑:梁艳珍