上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
江苏新能乘行业拓展东风 加快企业发展步伐

  江苏省新能源开发股份有限公司(以下简称“江苏新能”)已于2018年4月10日顺利通过证监会发审委的审核,拟在上交所公开发行不超过1.67亿股,且占发行后总股本的比例不低于10%。江苏新能是一家主营业务为新能源发电项目的投资开发、建设运营及电力销售,目前主要包括风能发电、生物质能发电和光伏发电三个板块。招股书中显示,江苏新能主要收入来源于可再生能源发电并网销售收入,包括生物质发电、太阳能发电和风力发电,另外有少量的分布式光伏电站直接销售给用户的售电收入和生物质公司供热收入。

  太阳能是开发潜力最大但已开发比例最低的能源类型,也是未来唯一能够消除资源匮乏地区对化石能源依赖的能源,开发与利用太阳能已成为世界各国的经济发展战略。

  我国太阳能资源丰富,十分适合发展光伏发电。新能源发电行业近年来的高速发展很大程度上受益于国家对可再生能源行业在政策、法规及激励措施方面的支持。近年来,我国政府出台了一系列相关政策以支持光伏产业发展。尤其是 2013年以来,国务院及各部委密集推出的各项产业支持政策,再次调高“十三五”期间目标装机容量、对光伏电站建设实施备案制、进一步规范上网电价等,彰显出政府在未来几年大力发展太阳能光伏发电产业的决心。

  从需求端来看,《可再生能源法》规定,利用可再生能源产生的电力实行全额收购制度,电网公司须全额购买获核准的可再生能源发电场所生产的,且发电项目在其电网所覆盖的范围内符合并网技术标准的全部上网电力。因此,太阳能光伏发电行业需求基本不会受国内电力需求的波动影响,但会随着局部电网的瞬时负荷变化和输送能力的变化而变动。

  从供应端来看,在光伏产业相关政策的不断完善和大力支持下,我国近年来光伏发电市场得到了蓬勃发展,光伏发电装机容量取得了爆发式增长。根据中电联快报数据,截至 2015 年底,我国太阳能发电累计装机容量达到 4,263 万千瓦,约占全球的 1/5,超过德国成为世界光伏第一大国。截至 2016 年底,我国太阳能发电累计装机容量达到 7,742 万千瓦,同比增长 81.6%。“十二五”期间,太阳能发电装机容量年均增长 177%。为了达到十三五规划预期的 10,500 万千瓦光伏发电装机容量目标,十三五期间,光伏年均新增装机容量至少达到 1,000 万千瓦/年。

  为了实现国家节能减排的目标,我国将继续坚定不移的大力推动清洁能源的高效利用,并大力开发新能源和可再生能源,由于光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,是具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业,未来太阳能发电行业将保持高速增长趋势。

  江苏新能在此次IPO招股书中表示,公司将积极响应国家“十三五”时期创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住“十三五”时期我国新能源快速发展的重要机遇,积极开拓新的风电、光伏发电资源,做好储备资源的开发,进一步扩大新能源发电的市场份额,夯实壮大电力主业,增强公司的核心竞争力。同时,加大研发投入,提升自主创新能力,做好技术储备,探索新的利润增长空间。

  未来三年,江苏新能总体的发展目标是:进一步扩大新能源发电的市场份额,夯实基础;加大创新投入力度,逐步促进企业转型升级;完善信息化和标准化建设,形成科学合理的一体化管控模式。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件