上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
贝因美:重塑渠道实现业绩增长 回购股份彰显发展信心

  9月13日晚间,*ST因美(002570.SZ)发布公告,就深交所此前下发的半年报问询函做出回复。针对市场关注的主营业务分析,销售费用下降、投资收益来源、境外资产亏损、未票费用增长等五大问题作出了详细说明。

  从重塑渠道入手 重新树立健康销售理念

  *ST因美在公告中称,该公司按照全国地区以及自营、总承销、工厂直营(包销)两种分类方式,详细列出了营业收入、营业成本及毛利率等数据的变动情况。数据显示,上半年产品毛利率出现了不同程度的下降。对于主营产品奶粉毛利率与上年同期相比下降7.84%。*ST因美解释称,一方面是公司产品结构变化,低毛利的包销产品比重增加,高于平均毛利水平的冠宝、绿爱销售比重下降,加上其他品种变化,综合导致毛利率同比下降2.99百分点。另外一方面是买赠增加,导致销售单价降低。数据显示,上半年贝因美产品买赠促销活动同比增加(经测算本期买赠奶粉赠品431.55吨,较上年同期增加217.51吨),相应毛利率同比下降1.73百分点。除此以外,销售下降导致产能利用率下降,固定成本摊销增加也是一大原因。*ST因美表示,因公司产能利用不足(上半年奶粉产量较上年同期下降17.63%),产品生产固定成本同比上升明显,相应毛利率下降3.12百分点。

  业内人士认为,面对新零售带来的挑战,*ST因美在重塑渠道以及调整产品结构的过程中,必然承受毛利率短期下滑带来的阵痛。通过寻求渠道破局,聚焦重点区域、强化婴童及网络渠道发展,提升婴童渠道销售占比和市场份额,保持线上领先优势,产品毛利率将重回正轨。

  而*ST因美上半年发布的全新“绿爱”奶粉,开启以高价值产品赢得消费分级的超高端细分市场的征程,实现消费者品牌转换或品类升级。未来随着高端产品销量的提升,必将为公司的毛利率的回升提供支撑。

  加强费用管控 各项费用均呈现出大幅下降趋势

  *ST因美上半年销售费用大幅下降,是深交所关注的另一大问题。该公司表示,销售费用下降主要系公司继续加强费用的精细化管控,促销品及其他促销费用同比减少1.5亿元,广告宣传费同比减少3604万元,人工费用同比减少2151万元。

  对于上半年买赠活动增加而销售费用下降形成的反差,*ST因美列出了一组数据做出说明。公司表示,上半年减少了促销品及其他促销费用1.5亿元,增加了买赠活动,通过买赠方式兑现的成本1778.87万元,同比增加843.25万元,体现了聚焦用户的营销思想,通过销售费用控制,同比大幅减亏1.42亿元。

  投资收益会计处理符合规定 履约能力保障充足 针对上半年获得投资收益的会计处理以及交易对手的履约能力问题,*ST因美表示,公司的会计处理符合《企业会计准则》规定,交易对手的履约能力能够得到保障,目前该公司已经收到交易款项,完成各项交割手续。

  半年报显示,上半年*ST因美实现投资收益金额5408万元,其中中法并购基金投资收益919万元、处置杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司(以下简称“贝因美豆逗”)产生的投资收益4478万元。*ST因美表示,公司处置贝因美豆逗实现的投资收益主要来自于应收账款、固定资产、无形资产(土地)的评估增值,其增值的原因和合理性由专业的评估公司出具报告并作出了说明。本次交易对手方杭州瑞祥实业有限公司企业自身经营良好,集团营业业绩及集团资产拆迁收益均足以覆盖交易资金,为收购履约提供充足的保障。*ST因美同时在公告中指出,公司投资的中法并购基金退出ECHOSENS项目形成的投资收益,其会计处理符合《企业会计准则》规定。

  境外资产亏损因分摊成本所致 业绩拐点已逐步显现

  另外,*ST因美在境外的主要资产GUANGDASHENG(AUSTRALIA)PTY LTD.(以下称“广达盛澳洲公司”)上半年的亏损问题,也是深交所关注的焦点。对此,*ST因美表示,广达盛澳洲公司亏损主要系承担 Darnum Dairy Products(以下简称“达润工厂”)的购货补偿款6750.89万元所致。

  根据*ST因美及广达盛澳洲公司与达润工厂签署的《产品购买协议》,广达盛澳洲公司向达润工厂采购产品定价按照生产相关产品的实际成本加上资本支出分摊,以保证给达润工厂投资资本10%的年回报,同时广达盛澳洲公司婴幼儿基粉产品年最低采购量应达7500吨。根据协议,如因产量短缺导致实际成本和资本支出无法完全分摊至产品,差额部分需广达盛澳洲公司以现金形式补足。上半年*ST因美及广达盛澳洲公司未达成上述合同条款,所以应向达润工厂支付的暂时无法分摊的固定成本6750.89万元,管理费用增加导致业绩亏损。

  尽管子公司出现亏损,但在创始人谢宏的带领下,*ST因美上半年依然交出了一份靓丽的答卷,公司共实现净利润853万元,同比上升102.32%,为四年来中期首次实现正收益,同时经营活动产生的现金流量净额达到1.6亿元,同比由负转正,显示出良好的业绩反弹。

  回购彰显未来发展信心

  分析师认为,上半年经营数据显示*ST因美的动销情况已有明显恢复,逐步走出了2016年以来的低谷期。该公司自2014年以来中期同比首次实现正收益,业绩拐点正在逐步得到确认,有望在2018年实现保壳摘帽,健康发展的目标。

  不仅是业界专业人士看好*ST因美重回坚实增长,公司内部也对未来的发展充满了信心。2018年9月12日,*ST因美发布公告称,基于对公司价值的判断和未来发展的信心,公司拟以自有资金或自筹资金采取集中竞价交易方式以不超过5.35元/股的价格回购公司股份。公告显示,本次回购计划的回购金额将不低于人民币3000万元,不超过人民币1亿元,回购股份用于实施员工持股计划。

  *ST因美表示,本次回购股份实施员工持股方案,将企业、员工、股东利益捆绑,有利于企业长期健康发展,有利于公司在资本市场的良好形象,增强公众投资者对公司的信心,并进一步提升公司价值,实现股东利益最大化。

责任编辑:赵乘锋