上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文

园林上市公司转型样本:

棕榈股份四年铸就“生态城镇”龙头

  经过近几年的积累,园林企业的转型成效差异显著,基于自身优势和新场景下需求的"生态+商业"、"生态+文旅"的模式业绩和品牌上都取得显著成效。今年上半年,以生态城镇建设综合运营商为定位的棕榈股份营收和利润双双增长,签约速度和数量均出现增长。

  自2016年以来,政府对于环保督察力度升级,以PPP模式为主导的流域治理等综合环境治理项目的推广,为传统园林公司转型提供了广阔空间。PPP成为国家近年来力推的主流政府与社会资本合作模式,带来了新一波行业大发展的同时催生了一定的金融风险,从而迫使园林公司再次转型。

  今年以来,园林公司的转型大致分为三类:一是向进入市政环保、生态治理、土壤大气治理、固废处理等大环境方向拓展的东方园林、铁汉生态等;另一类是跨界并购的普邦股份;还有一类是棕榈股份,以投资建设生态城镇、文旅项目为主转向全面运营,经营活力陡现,盈利方向从2G(政府)单一构成,走向2B(企业)、2C(消费)综合互融的多元化发展模式。

  从“园林景观服务商”升级为“综合型环境运营商”,再转型为“生态城镇运营商”,棕榈股份每一步都走得很大胆,也很坚决。在国内外都还没有完全推广开“生态城镇”概念的时候,如何说服政府、得到政府的理解和配合是最需要下功夫的事情。

  确定转型生态城镇综合运营商后,棕榈股份管理层进行了大调整,围绕定位进行了集团架构的调整,引入战略投资人,大股东在上市公司体系外进行了有的放矢的前瞻投资布局。

  棕榈股份自2014年提出了“生态城镇”转型战略,经过近四年的坚持与探索,已经形成了标准化的、可复制的业务模式,确立了生态城镇业务领域的优势品牌和市场地位,初步完成生态城镇业务的战略转型目标。今年起,棕榈股份陆续与河源东源县人民政府、福建永春县人民政府、乌镇镇人民政府签署战略合作框架协议书,推进特色生态小镇建设。与山水盛典文化产业股份有限公司签订战略合作协议,将生态城镇与文旅产业深度结合。

  据了解,仅在今年8月,棕榈股份落子多地知名旅游城市,启动漓江生态城镇“三千漓”度假区项目,作为代表桂林山水文化旅游的知名品牌推出面世;披露与四川省甘孜藏族自治州人民政府签署战略合作协议书,双方将共同在甘州地区开发建设生态城镇;同时披露与甘孜州丹巴县人民政府签署合作开发协议,将采用政府统筹、企业运作的原则,共同开发东女国古碉文化旅游区项目。

  对于转型期的上市公司,业绩是资本市场是否看好的核心因素。数据显示,棕榈股份2017年毛利率提升至20.75%,2018年一季度业绩延续高增态势,主要是由于公司在生态城镇业务上取得实质性进展。

  东北证券研究员指出,棕榈股份已从前几年的转型阵痛期走出来,同时公司生态城镇业务毛利率是传统园林施工业务的将近2倍,提升了公司整体盈利水平。公司经营性现金流持续改善,2017年净流量达2.26亿元,同增237.22%。

  在国家特色小镇和乡村振兴利好政策指引下,棕榈股份的生态城镇业务全面复苏,首年贡献营收6.74亿元,占比12.84%,参与投资或建设的生态城镇达13个,龙头地位稳固,其中5个全面进入收获期,业绩逐渐加速释放。

  国盛证券认为,从盈利贡献看,棕榈股份将经历三个阶段:第一阶段:公司过去及当前盈利主要为地产园林项目、小镇项目及相关EPC、PPP项目施工利润;第二阶段:预计公司从今年起小镇2B端运营收入(即对入住运营商收费)将开始大幅贡献,并在利润占比中明显提升;第三阶段:公司未来随着参股或直投的入住运营项目2C端收费不断增加,公司2C端的运营收入占比有望持续提升,最终成为公司稳定的重要盈利来源。

责任编辑:李柳嘉