返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文

强化信披监管打击违法违规

“督促上市公司讲真话”成为证监会聚焦点

  作为市场主体,上市公司担负着自我规范与完善的直接责任。然而,在2018年年报披露潮落幕之际,市场各方对上市公司年报的质疑和问询并未退潮。例如,发布前期会计差错更正而再次被推到风口浪尖的康美药业;总经理、副总经理、财务总监同时宣布无法保证2018年度报告真实、准确、完整的赫美集团;公司董事认为年报“已是虚假记载”的田中精机等。

  这些并不是偶然现象。中国注册会计师协会发布的上市公司2018年年报审计情况快报(第九期)显示,截至4月30日,40家会计师事务所共为3604家上市公司出具了财务报表审计报告,其中,有82家上市公司被出具保留意见审计报告,有38家上市公司被出具无法表示意见审计报告。40家事务所共为1942家上市公司出具了内部控制审计报告,其中,有52家上市公司被出具否定意见审计报告。

  证监会主席易会满表示,信息披露是资本市场的生命线,犹如“氧气”对人的重要性一样。事实上,年报包含了公司核心资源、财务报表等关键信息,是投资者判断上市公司投资价值的重要渠道。而高质量的信息披露是维护投资者知情权的重要保障,也是推进有效监管的必要抓手。特别是在科创板并试点注册制不断推进的当下,信息披露作为注册制的核心被高层提及,其重要性毋庸置疑。

  现金“蒸发”暴露公司内控可能存疑

  4月末,康美药业发布了2018年度前期会计差错更正专项说明的审核报告,对2017年度合并财务报表进行追溯调整,多个报表科目受到影响,其中,货币资金调减高达299.44亿元。公告一出,市场哗然。

  如此大额的现金调整也受到了监管关注。5月5日,康美药业收到上交所下发的《关于对康美药业股份有限公司媒体报道有关事项的问询函》,以12个问题对康美药业有关情况进行刨根究底式询问,剑指货币资金的存放方式、主要账户、限制性情况、是否存在违规资金使用及资金的主要去向等。5月12日,上交所对康美药业下发了《关于对康美药业股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》,对其业务板块及毛利率、主要资产及负债项目、经营业绩和现金流进行补充问询。

供图:IC photo

  而在收到问询函前,康美药业实际控制人暨董事长马兴田在接受媒体采访时表示,“财务差错和财务造假是两件事”。问询函则强调,康美药业应当严格区分会计准则理解错误和管理层有意财务舞弊行为性质的不同,如实核查公司是否存在财务报告编制等方面的信息披露违法违规行为。

  这并不是康美药业第一次受到监管关注。去年年末,证监会以“涉嫌信息披露违法违规”对其立案调查,根据康美药业4月30日发布的有关公告,证监会的调查尚在进行中。

  从差错更正到监管工作函、问询函,这家国内中药饮片的龙头企业受到市场人士、业内人士的质疑。对于康美药业而言,究竟是财务差错还是其他情况,目前还不得而知,尚需监管方面调查确认。不过,这些问题的暴露也在一定程度上反映出了该公司在财务管理、信息披露、内部控制等方面可能存在问题。

  认真对待信披为董监高应尽之职

  证监会最新通报的2018年证券期货市场诚信情况显示,信息披露违法失信在各类市场违法失信行为中仍然高居首位。“实践证明,一切与市场规律和法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者的行为,最终必然会受到市场和法律的惩罚,付出沉重代价。”易会满表示。

  作为资本市场健康发展的制度基石,信息披露制度是我国证券法律体系对发行人、上市公司及其他信息披露义务主体进行规范和管理的主要制度之一,是我国资本市场的重要基础制度,相关信息披露义务人依法真实、准确、完整、及时地披露信息,对投资人分析证券投资价值、判断投资风险具有极为重要的意义。

  而财务造假、欺诈发行等行为严重违反信息披露制度,严重破坏市场诚信基础,始终是证监会监管执法的重中之重。业内人士表示,有的上市公司出于粉饰业绩、炒高股价等目的,披露虚假的经营和财务信息;有的信息披露义务人隐瞒重大事项,侵害中小股东的知情权,严重违反市场“三公”原则,侵犯了广大中小投资者的合法权益,侵蚀资本市场健康发展的诚信基石,造成了极其恶劣的影响。

  在上市公司治理方面,上市公司的重要股东和董事、监事、高级管理人员扮演着重要角色,应当严格遵守法律法规规定,切实履行信息披露义务,积极维护资本市场信息披露秩序。

  作为重要的“市场看门人”,各类中介机构是资本市场投资经营活动的重要参与主体,其提供的保荐、审计、法律、评估、财务顾问等专业服务共同构成了资本市场建设的重要制度支撑。通过证券公司等市场中介机构勤勉、专业、审慎的核查工作,可以有效防范各类欺诈行为发生,有力提升信息披露质量,充分保障投资者知情权,进一步推进资本市场的健康有序发展;会计师事务所勤勉尽责的核查工作,能有效降低上市公司财务欺诈行为的发生几率,有力提升上市公司质量。

  推行注册制信息披露是核心

  “要通过持续监管、精准监管,提高上市公司信息披露质量,督促上市公司和大股东讲真话、做真账,提倡真和实,不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。”易会满提出。

  目前,我国资本市场有着多层次信息披露规则体系,而在设立科创板并试点注册制的当下,如何真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制显得尤为重要。

  从3月22日的首批科创板受理企业披露至今,仅过了一个半月,上交所受理的科创板企业已达100余家。高质量的信息披露制度是注册制配套政策的重要一环。科创板的战略意义不仅是让少数科技企业受益,更是要通过“增量市场”改革,形成可复制、可推广的经验,将这块改革“试验田”推向资本市场其他方面。

  兴业银行首席策略师乔永远认为,注册制实现市场定价依赖于高质量的信息披露制度,注册制的推行不会是单一的改革,而需要依赖一系列的制度措施予以配合,信息披露是核心。

  强化监管、提升信披质量固然十分必要,但证券市场违法违规成本过低的问题同样不能忽视。分析人士认为,欺诈发行股票、违规披露信息等证券违法行为性质恶劣、涉案金额大、影响范围广,严重损害投资者特别是中小投资者的合法权益,不利于资本市场的持续健康发展。现行证券法等法律对违法行为的处罚力度不强,违法成本太低,难以形成有效威慑。

  4月末,中国人大网公布了《中华人民共和国证券法(修订草案)(三次审议稿)》并公开征求意见,其中一个看点就是加大对证券违法行为的打击力度。易会满表示,要积极推动证券法、公司法等法规的修改和相关司法解释制定,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。

责任编辑:韩昊