返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
新东方公布2020财年业绩:净收入35.79亿美元 同比增长15.6%

  北京时间7月28日,新东方公布了2020财年2020财年(2019年6月1日到2020年5月31日)全年及第4季度财务业绩:新东方2020财年全年净收入约35.79亿美元,同比增长15.6%;运营利润3.99亿美元,同比增长30.6%;归属于新东方的净利润为4.13亿美元,同比大幅增长73.6%。  

  财报显示,2020财年第4季度(2020年3月、4月、5月)净收入逾7.98亿美元,同比下降5.3%;运营利润1,030万美元,同比下降86.7%;归属于新东方的净利润为1,320万美元,同比下降69.5%。 

  据统计,新东方2020财年第4季度学生报名人数约2,585,600,同比下降6.2%。 截至2020年5月31日,学校和学习中心总数达1,465家,与去年同期相比净增211家( 2019年同期学习中心的总数为1,254家),与上季度相比净增49家。 截至2020年5月31日,学校总数为104家。 

  “正如之前所预料的,疫情自3月起在全球的大爆发,及国内线下学校复课时间推迟等不可控因素,为我们的第4季度带来了持续挑战。”新东方董事会执行主席俞敏洪表示,新东方2020财年第4季度净收入同比下降5.3%,其中,海外考试准备业务在第4季同比下降约52%,出国咨询业务取得6%的同比增长,中学业务取得约1%的同比增长,少儿业务更取得10%同比增长。“这主要得益于进入春季学期,新东方继续通过自主研发的OMO系统将课程转移到了小型在线直播课程上,我们也欣然地看到退班率已经趋于稳定并回到正常水平。此外,我们的冬季班续春季班以及春季班续夏季班的留存比率均高于去年同期,这反映了新东方的OMO系统在线课程得到了学生的认可和欢迎。”俞敏洪补充道。

  随着在线教育需求日渐庞大,新东方将重点投入更多资源来推进具高增长力的OMO战略,把服务覆盖范围扩展至更多的城市和学生,并通过提供低成本的体验性优质线上课程来吸引新客户。 在俞敏洪看来,这种新业务模式正是未来发展的重点趋势,并可在未来几个季度大幅提升新东方的招生能力和盈利能力。与此同时,新东方还重点投入更多资源在纯线上教育平台。 

  新东方首席财务官杨志辉介绍,就2020财年而言,尽管面临新冠肺炎疫情的巨大挑战,但新东方的全年非GAAP经营利润率仍取得同比增长70个基点,从去年的12.2%增加至12.9%。 

  展望新财年,俞敏洪表示,随着新东方逐步在超过90%的城市恢复了业务,这些城市中的大部分学生已从线上课程成功转移回到了新东方的学习中心,业务逐渐开始恢复。尽管短期内仍会面临各种挑战,但新东方对新财年及长远的业务前景感到乐观。 

责任编辑:王佳
相关稿件